Marketing ambiental: uma abordagem sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável perante organizações da região nordeste do RS - Carbonari Junior, Antonio Carlos (2009)
Neste período, em que se tem observado profundas e significativas transformações organizacionais ocorridas em concomitância com as questões e problemas ambientais de âmbito global, o presente trabalho teve como objetivo em um primeiro momento, aprofundar através de um estudo exploratório de caráter bibliográfico o histórico, a evolução e os principais conceitos sobre desenvolvimento sustentável, juntamente com uma abordagem das motivações e criticas da adoção desta questão filosófica e sua permeabilidade nas organizações como assunto estratégico, outro fator foi às relações praticas de responsabilidade que as organizações destinam a sociedade, caracterizando alguns problemas potenciais e sua estrutura referente ao meio ambiente. O referencial teórico ainda tratou do tema marketing analisando suas formas, abordagens evolutivas, conceitos, tendências em relação ao mercado passando pelas suas aplicações societal, social e finalmente ambiental. Em um segundo momento o que ofereceu encaminhamento a esta pesquisa foi à realização de um estudo qualitativo por meio de entrevistas semi-estruturadas com empresários e gestores tomadores de decisões estratégicas e de questões ambientais em suas organizações. Sendo que dezesseis companhias, dos mais diversos setores da economia do norte gaúcho, participaram da busca pela identificação e análise do conhecimento que as mesmas possuem sobre o desenvolvimento sustentável e o marketing com ênfase ambiental, bem como o posicionamento assumido por elas no mercado e comunidade que estão inseridos observando a utilização das questões do estudo e suas conexões práticas. Espera-se com este trabalho explicitar o caráter estratégico do marketing ambiental perante o desenvolvimento sustentável e ampliar a reflexão sobre a possibilidade de se aplicar esta ferramenta como fator de ganho sócio-ambiental.