A prática reflexiva de uma professora e a sua docência junto aos bebês e às crianças pequenas - Horn, Daiane (2017)
A presente dissertação de Mestrado aborda a temática do professor reflexivo e a constituição de sua docência, propondo como objetivo investigar como a prática reflexiva de uma professora constitui a sua docência junto aos bebês e às crianças pequenas. O estudo foi realizado a partir da reflexão sobre a própria prática de uma professora no contexto de uma turma de Berçário de uma escola da rede privada de ensino, situada no município de Lajeado/RS. Os caminhos percorridos durante a investigação identificam a pesquisa como qualitativa, aproximando-se de alguns pressupostos da metodologia do estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram fotografias, filmagens e trechos do diário de vivências que foi utilizado durante a realização da pesquisa. Os dados coletados foram analisados a partir de uma aproximação da técnica da análise de conteúdo proposta por Bardin (2012). O estudo revela que, a partir da prática reflexiva, o professor torna-se autocrítico, o que faz com que ele encontre possibilidades de repensar ou reafirmar algumas de suas posturas diante dos bebês e das crianças pequenas. Além disso, evidencia que a escuta sensível é fundamental para que o professor favoreça o que emerge no cotidiano que vivencia junto às crianças. E, por último, identifica os desafios desta docência: ser uma professora pesquisadora e pesquisar a própria prática; ser ou tornar-se uma profissional reflexiva; compreender o que os bebês e as crianças pequenas desejam comunicar; saber o momento de intervir nas situações de aprendizagem; trabalhar com um grupo de crianças de multi-idade e as relações que se estabelecem com as famílias. Assim, a autocrítica, a escuta sensível e os desafios revelados nesta pesquisa constituem a docência junto aos bebês e às crianças pequenas. A principal contribuição deste estudo no campo da Educação Infantil, mais especificamente na docência com bebês e crianças pequenas, está na importância de o professor refletir constantemente sobre a sua própria prática a fim de compreender a constituição de uma docência que é repleta de encantamentos, responsabilidades e desafios e apresenta inúmeras especificidades que ainda necessitam de muito estudo pelos profissionais da área da Educação Infantil.