Formação humana e currículo integrado: contribuições da pedagogia histórico-crítica para o ensino da educação profissional e tecnológica - Silveira, Samai Serique dos Santos (2022)
Este estudo propõe uma reflexão qualificada com o fim de subsidiar aperfeiçoamentos ao trabalho desenvolvido nos Institutos Federais. A pertinência da Educação Profissional, ancorada num projeto ético-político de formação humana integral de trabalhadores, torna-se cada vez mais necessária diante do quadro conjuntural do agravamento das desigualdades em vários setores da sociedade brasileira. A Lei no 13.415/2017 apresenta a Educação Profissional como um itinerário formativo. Evidencia na sua concepção sobreposição do desenvolvimento de competências em detrimento da formação integral. Nesse contexto, defendo a tese de que o currículo integrado, tendo como referencial a Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), contribui para a formação do ser humano em suas múltiplas dimensões, pois considera a compreensão do processo histórico e a amplitude no mundo do trabalho, visando à transformação social. A pesquisa que deu origem à tese teve como objetivo geral investigar, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), as proposições oficiais do currículo integrado desenvolvidas nos cursos de Ensino Técnico Integrado ao Ensino Médio no IFPA - Campus Santarém. O referencial teórico-metodológico utilizado foi o materialismo histórico-dialético e, a teoria pedagógica seguida foi a PHC. As fontes de informações foram os documentos oficiais e legislações que tratam sobre o Ensino Médio Integrado, no período de 2010 a 2019. Os resultados encontrados no presente estudo evidenciam a coerência teórico-metodológica entre a PHC e a Educação Profissional e Tecnológica, pois ambas têm como centralidade o trabalho como princípio educativo e buscam superar a dicotomia trabalho intelectual e manual. Evidenciam também que os documentos oficiais dos Institutos Federais ora defendem a formação humana integral, ora a submetem a lógica das competências para a empregabilidade.