Avaliação de tecnologia avançada para tratamento de efluentes de curtume - Müller, Cesar Fernando Gonzalves (2009)
Neste estudo a degradação fotoquímica de efluentes líquidos oriundos de indústria de curtimento foi pesquisada. O estudo objetivou uma avaliação de tecnologia avançada para tratamento de efluentes de curtume, bem como realizouse uma comparação com tecnologias convencionais de tratamento. Os experimentos de fotodegradação foram feitos através de radiação UV em compartimento para degradação. O trabalho também envolveu uma análise dos custos de implantação da tecnologia avançada, em comparação com os custos do tratamento convencional dos efluentes de curtume do ponto de vista econômico e financeiro. A lâmpada de vapor de mercúrio Osram HQL 400W, se mostrou eficiente no tratamento utilizando a técnica de fotodegradação e em termos de custos, fica compatível com a tecnologia utilizada atualmente na empresa.