Formação de professores indígenas: travessia para um ensino diferenciado na aldeia Canela Ramkokamekrá - Lobo, Marinete Moura da Silva (2018)
Esta pesquisa aborda as contribuições da formação de professores indígenas para o ensino diferenciado numa comunidade indígena. Para tanto, buscou investigar as licenciaturas interculturais das quais participam os professores da etnia Canela Ramkokamekrá, em seus aspectos de interculturalidade, bilinguismo e valorização do etnoconhecimento e da cultura local, bem como as contribuições dos referidos cursos para a efetividade da prática de ensino diferenciada dos professores acadêmicos das citadas licenciaturas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, documental e de campo, realizada a partir da observação in loco, sendo a entrevista semiestruturada e o diário de campo os principais instrumentos de coletas de dados. Os aportes teóricos da pesquisa incluem Luciano (2006), Grupioni (2006), Maher (2007), Lopes da Silva (2003), Candau (2005), os Referenciais para a Formação de Professores Indígenas, entre outros. Todos esses autores possibilitaram conhecer a educação escolar indígena e a Formação de Professores Indígenas enquanto uma educação específica e diferenciada preconizada pela legislação educacional em vigor. Os resultados das trilhas pela pesquisa de campo foram analisados através da técnica de Análise de Conteúdo, que permitiu inferir que a formação de professores indígenas é um grande ponto de partida na travessia para o ensino diferenciado, intercultural e bilíngue na escola indígena do povo Canela Ramkokamekrá da Aldeia Escalvado, localizada no município de Fernando Falcão - MA.