Educação Ambiental: percepções e ações de docentes e discentes do ensino público no município de Boa Vista/RR - Alves, Edna Odilair (2015)
A Educação Ambiental vem sendo discutida por vários setores da sociedade, especialmente os ligados ao ensino. O ambiente escolar tornou-se um local importante em virtude da organização curricular e das ações práticas pedagógicas que contemplam as necessidades educacionais da comunidade, fazendo um paralelo entre a formação escolar e a aplicabilidade no cotidiano dos alunos, transformando todo um contexto. Baseada em autores como Carvalho (2004), Dias (1992) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais (2001), a presente pesquisa contextualizou o ensino da Educação Ambiental através das percepções e ações de docentes e discentes do ensino público no município de Boa Vista, Roraima. A investigação teve como problematização a importância das atividades práticas pedagógicas de Educação Ambiental para uma escola pública de Boa Vista/RR. Buscou-se analisar as práticas dos docentes utilizadas para o desenvolvimento de ações que envolvam a Educação Ambiental em uma escola pública do município de Boa Vista/RR. Os objetivos específicos que nortearam a pesquisa foram: relacionar os principais aspectos da Educação ambiental contidos na legislação vigente, evidenciar uma experiência com alunos do 6º ano e 9º ano de uma escola pública da rede estadual e identificar a percepção dos docentes e discentes no que se refere à temática abordada no âmbito escolar. Fundamentada em autores como Gil (2002), Pádua (2004) e Cervo (2007) foi utilizada na pesquisa uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e delineada como pesquisa de campo e bibliográfica. Fazendo uso de questionários aplicados com docentes e discentes para coleta de dados, os resultados apontaram que a compreensão e divulgação das ações realizadas, no que se refere à temática abordada, é um fator positivo ao desenvolvimento de uma Educação Ambiental comprometida com a formação cidadã do aluno.