Utilização dos Softwares Tux of Math Command e Gcompris no Ensino das Quatro Operações Fundamentais da Matemática - Carvalho, Carlos Rodrigues de (2019)
Atualmente, vivenciamos a necessidade de acompanhar a evolução da tecnologia; portanto, o professor e a escola precisam buscar diferentes formas de ensinar o aluno contemporâneo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar como os Softwares Tux of Math Command e Gcompris podem contribuir para o ensino de Matemática, envolvendo as operações de adição, subtração multiplicação e divisão, em uma turma do 5o ano do Ensino Fundamental, do Núcleo Municipal de Educação Vereador Francisco das Chagas Rodrigues, Escola localizada no Município de Santo Antônio de Lisboa-PI. Para atendê-lo, elencaram-se os seguintes objetivos específicos: desenvolver atividades envolvendo o estudo das quatro operações matemáticas por meio dos Softwares Tux of Math Command e Gcompris; avaliar se as práticas desenvolvidas contribuíram para melhorar as habilidades de cálculo de Matemática e analisar, sob o olhar dos alunos, o auxílio dos softwares Tux of Math Command e Gcompris no ensino de Matemática envolvendo o estudo das quatro operações. A pesquisa se justifica por despertar o interesse dos alunos à necessidade de compreensão das quatro operações fundamentais por meio de recursos informatizados. O estudo esteve fundamentado em autores como Borba e Penteado (2001); Moran (2000); Valente (1997); Siqueira (2011), Portugal e Murarolli (2015); Tavares (2015); Magalhães et al. (2013), entre outros. Em termos de metodologia, a pesquisa tem abordagem de natureza qualitativa e caráter descritivo de observações e registros, aproximando-se de um estudo de caso, em que diversos instrumentos de coleta foram utilizados; dentre eles, o uso de questionário, registro de imagens, cadernos dos alunos. A intervenção pedagógica ocorreu em sete encontros, totalizando dezesseis horas aulas. Com a aplicação das atividades, foi possível perceber que as práticas desenvolvidas contribuíram para melhorar a compreensão dos conceitos de Matemática abordados, pois os estudantes participavam com entusiasmo, cumpriam os desafios e ainda ficavam na expectativa do que haveria na aula seguinte. Dessa forma, aprenderam com mais facilidade, demonstrando um interesse maior pelos assuntos trabalhados em sala de aula.