Semeando ideias empreendedoras no polígono da seca: um estudo sobre as repercussões do ensino desenvolvido no curso de enfermagem da UNIAGES - Santos, Mirelton Souza (2020)
O estudo trata sobre os efeitos de um ensino norteado por metodologias ativas na educação superior no fomento de competências empreendedoras em egressos do curso de Enfermagem, minimizando os efeitos de um cenário marcado pelo desemprego dos egressos. A investigação surge da necessidade de desvendar o potencial do ensino na empregabilidade, principalmente em situações de crise de emprego. Desse modo, a provocação central da pesquisa é: Como um ensino, norteado por metodologias ativas, pode contribuir para o desenvolvimento do empreendedorismo e a inserção do egresso do curso de Enfermagem da UniaAGES no mercado de trabalho? A problemática de empregabilidade entre egressos do curso de Enfermagem é uma situação que assola as cidades interioranas, a exemplo da região semiárida da Bahia, onde o desenvolvimento do setor de saúde é limitado, o que é reflexo da escassez de recursos de um território castigado pela seca. Frente a essa situação, a pesquisa propõe uma interface entre metodologias ativas, empreendedorismo e enfermagem, buscando investigar as relações existentes entre essas proposições. Além disso, o estudo traz concepções teóricas voltadas a tais temáticas, pondera as bases conceituais do método de ensino ativo, apresenta fontes científicas em observância ao ensino com metodologias ativas no curso de Enfermagem, reúne estudos que confrontam as metodologias ativas e o empreendedorismo, e analisa as relações do empreendedorismo na Enfermagem. O caminho metodológico utilizado para atender os anseios desta pesquisa aproxima-se da abordagem qualitativa e pesquisa documental. Trata-se de um estudo de caso aplicado na Instituição UniAGES, pioneira em educação superior na região de Paripiranga/BA, no polígono da seca. Na consecução dos dados, foram realizadas ponderações ao Projeto Político Pedagógico Institucional e outros arquivos. Também 8 foram realizadas entrevistas com a coordenação do curso de Enfermagem da UniAGES, e com egressos de Enfermagem que empreenderam na sua profissão. No tratamento dos dados obtidos, foram elencados os fundamentos de Bardin (2009) acerca da análise de conteúdo, organizando as informações coletadas em categorias discursivas, conforme os desígnios da investigação. Tal método de análise resultou nos tópicos: O germinar e o agir no polígono da seca; O perfil egresso ageano; O agir nas Metodologias Ativas; Egressos de Enfermagem agindo através do empreendedorismo. Por meio do estudo, constatou-se que as metodologias ativas foram impactantes para a ação empreendedora dos egressos, e que o ensino ofertado pela instituição UniAGES reúne diretrizes metodológicas e filosóficas que preconizam o empreendedorismo. O estudo também permitiu refletir acerca da relevância do empreendedorismo como uma possível solução para a escassez de empregos na região.