A EXPERIMENTAÇÃO INVESTIGATIVA COMO ALTERNATIVA PARA O ENSINO DE QUÍMICA NO ENSINO MÉDIO - Cavasin, Edna Neves da Silva (2023)
Particularmente para a Química, a experimentação é essencial para consolidar conhecimentos e compreender fenômenos, relacionando-os a diferentes aplicações. Partindo dessa premissa, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, visou examinar se a experimentação investigativa facilita o ensino de Química em uma turma de 2º ano do ensino médio em uma escola da rede pública estadual em Guarantã do Norte, estado do Mato Grosso. Para a intervenção pedagógica, foram elaboradas três Sequências de Ensino Investigativo (SEI), baseadas nos pressupostos teórico-metodológicos do ensino por investigação: Ácidos e Bases (SEI-1); Tudo se transforma (SEI-2) e por que a água não queima? (SEI-3). Em relação à geração de dados, foram utilizados instrumentos como diário de campo da pesquisadora, registros escritos produzidos pelos alunos durante as SEI e gravações em vídeo das aulas. Os dados empíricos gerados foram analisados por meio de aproximações com a técnica da análise de conteúdo. Em termos de resultados, a análise evidenciou cinco categorias, as quais convergem para o objetivo geral da pesquisa, que é investigar desafios e contribuições do desenvolvimento de atividades experimentais de natureza investigativa em uma turma de 2º ano do Ensino Médio. Três categorias representam as contribuições da abordagem didática adotada: indícios de melhorias na aprendizagem de conhecimentos de Química, desenvolvimento da argumentação e desenvolvimento de competências atitudinais. Quanto aos desafios, emergiram duas categorias: fragilidades nos conhecimentos de Química e dificuldades de trabalhar em grupo. De modo geral, esta pesquisa evidenciou as potencialidades das SEI e da experimentação investigativa para ressignificar o ensino de Química. O Produto Educacional decorrente desta pesquisa é intitulado “Sequências de Ensino Investigativo para o Ensino de Química no Ensino Médio”, no qual são apresentadas e discutidas as SEI desenvolvidas, que podem ser adaptadas e aplicadas em outras séries do Ensino Médio e em distintos contextos.