Enchentes do Rio Taquari: Análise histórica e ambiental do município de Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil (1970-2000) - Hoppe, Willian Henrique (2022)
Esta dissertação tem o objetivo de apresentar um estudo sobre as enchentes no interior do estado do Rio Grande do Sul. A cidade de Lajeado foi a escolhida para estabelecer nosso foco de investigação. Embora o tema inundações e enchentes de rios seja recorrente no viver da contemporaneidade, nos mais diversos aspectos, tais como as mudanças climáticas, as alterações da paisagem e da vida humana em lugares de alta vulnerabilidade socioeconômica, ainda se apresenta como um assunto que merece uma abordagem voltada para a história da humanidade e do planeta, entrecruzando as fontes documentais e os aspectos da produção midiática. De todas as formas, as enchentes e inundações sazonais são naturais e os humanos convivem com esses fenômenos desde sua composição como sociedade. Para contribuir com o estudo firmamos como objetivo geral uma análise, a partir da ciência Histórica, de como as enchentes do Rio Taquari interferem nas dimensões sociais e ambientais da comunidade lajeadense. Lajeado é uma cidade do interior do Rio Grande Sul, banhada pelo Rio Taquari e com aproximadamente 80 mil habitantes. Os objetivos específicos consistiram em: (1) Historicizar as enchentes, históricas e recentes, com o auxílio de fotografias e reportagens, respectivamente, dando prioridade para as de maior impacto humano, consideradas desastres ambientais, que atingiram a cidade no recorte temporal estabelecido entre 1970 a 2000; (2) Analisar o processo de urbanização da cidade de Lajeado/RS, buscando relações entre as enchentes e a legislação local; (3) Analisar os episódios das enchentes a partir da imprensa. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo. Inicialmente foram aprofundados os conceitos referentes ao tema proposto, buscando construir um marco teórico sólido capaz de sustentar as análises das fontes e fomentar a construção dos resultados. Realizou-se pesquisa documental no arquivo histórico do município de Lajeado/RS, a fim de catalogar as reportagens publicadas pela imprensa local que tenham como assunto “enchentes”. Foram selecionadas 50 reportagens, sendo que 16 delas, as de maior relevância, foram analisadas com maior profundidade; as reportagens foram avaliadas por meio de análise de conteúdo e, ao final, foram analisadas fotos de enchentes históricas do rio Taquari. A partir da análise das reportagens e fotografias, além do aporte teórico, elaborou-se a presente pesquisa a fim de contextualizar e historicizar as enchentes em Lajeado/RS, especialmente as ocorridas entre os anos de 1970 a 2000.