Problematizando Educação, Matemática(s) e Tecnologias numa Prática Pedagógica no Ensino fundamental - Nicaretta, Elisângela Isabel (2013)
A presente dissertação evidencia alguns resultados de uma prática pedagógica investigativa efetivada com uma turma de alunos da oitava série do ensino fundamental em uma escola localizada num pequeno município do Rio Grande do Sul, Brasil. Os aportes teóricos que sustentam a investigação são os relativos ao campo da educação matemática denominado de Etnomatemática em seus entrecruzamentos com as teorizações sobre a incorporação de recursos tecnológicos nas aulas da disciplina Matemática. Tendo como objetivo elaborar uma prática pedagógica para uma turma de alunos da oitava série da uma escola municipal localizada no município de Candelária, RS, centrada na temática ―agricultura familiar‖, o material de pesquisa foi constituído por entrevistas por meio da técnica de grupo focal, material escrito e produzido pelos alunos e anotações no diário de campo da professora pesquisadora. A análise efetivada sobre o material de pesquisa apontou que: a) os alunos, ao se reportarem à Matemática, declararam que a disciplina é difícil e expressa por regras como formalismo, linearidade e abstração, bem como a supremacia da escrita em detrimento da oralidade, e b) estes atribuíram importância à diversidade de culturas para o município, entretanto argumentaram que o cultivo do fumo deve permanecer, por ser mais rentável.