Estudo de funções com o uso do software Graphmatica: formação continuada de professores de matemática do ensino fundamental em escolas da rede pública de Amarante do Maranhão - Gomes, Elon Marinho (2021)
Descrever uma conjectura com a utilização de softwares educativos, relacionada à prática pedagógica de professores de Matemática, pode ser uma ação importante para o desenvolvimento de novas metodologias de ensino. Assim, esta pesquisa, elencada como uma pesquisa de caráter qualitativo, teve o objetivo geral de identificar as possíveis contribuições que um curso de formação continuada relativa ao uso do software Graphmatica como estratégia pedagógica pode proporcionar aos professores no ensino de funções, nos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada junto a sete professores de Matemática de duas escolas da Rede Pública de Amarante do Maranhão. Foram realizados sete encontros presenciais: dois encontros para coletar informações mediante entrevistas e cinco para o estudo de funções por meio do software Graphmatica. A coleta de dados foi feita por meio da observação participante, de gravações de áudios e vídeos de todos os encontros e de questionários. Os resultados apontaram que as tecnologias digitais trazem especificidades que favorecem o ensino de Matemática. Os professores perceberam que o software Graphmatica, além de facilitar o ensino de Matemática e a resolução dos conteúdos de funções elencados durante a formação, é uma tecnologia motivadora, dinâmica e inovadora. Assim, o curso ajudou os professores a explorarem essa tecnologia, o que despertou seu interesse pela introdução do software Graphmatica em suas práticas pedagógicas.