Relações de mentoria: uma possibilidade para o desenvolvimento profissional docente - Omena, Sarah Patricia Aguiar e Silva (2022)
As transformações da sociedade, as reformas na educação e o caráter multifacetado do próprio conhecimento estabeleceram grandes desafios ao professor, causando impacto na sua vida profissional. Nesse sentido, os maiores desafios para o docente ainda são o fazer pedagógico, a construção do ser professor e o compartilhamento de saberes e fraquezas demonstrando as diferentes concepções de aprendizagem docente em relação aos saberes da profissão. Diante desse cenário, o mentoring se apresenta como uma alternativa a ser considerada para o enriquecimento da prática pedagógica, na perspectiva do trabalho colaborativo, mediante o compartilhamento de conhecimentos e a promoção de aprimoramento pessoal e profissional. Assim, o objetivo geral deste estudo foi investigar como as relações de mentoria podem contribuir para o desenvolvimento profissional docente. Especificamente, buscou-se conhecer as dificuldades vivenciadas pelos professores no desenvolvimento de sua prática pedagógica, mentorar propostas pedagógicas de professores com foco no desenvolvimento profissional e verificar a influência e o impacto da relação de mentoria na prática pedagógica. A metodologia utilizada teve abordagem qualitativa, com procedimento exploratório-descritivo e método de investigação que se aproxima de uma pesquisa participante, tendo como sujeito pesquisado um professor do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – IFMA - Campus São José de Ribamar. A coleta de dados foi realizada durante o processo de mentoring com o professor selecionado, que foi acompanhado e orientado nas suas práticas pedagógicas durante dois semestres. Para tanto, foi utilizado o diário de bordo para registro de dificuldades, expectativas, percepções e evolução do participante. A análise dos dados foi realizada sobre os discursos registrados nos diários de bordo e nas manifestações orais do professor nos encontros virtuais, mediante análise descritiva interpretativa. Os resultados demonstraram que as relações de mentoria geram impactos positivos na prática de professores por meio do estímulo à reflexão, à criatividade e a inovação, impulsiona o aprendizado docente através do aprender a aprender, promove o desenvolvimento profissional docente mediante a restauração de sua identidade profissional, do compartilhamento de saberes e da interação social, e ainda fortalece o coletivo profissional.