SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DAS RAZÕES TRIGONOMÉTRICAS NO TRIÂNGULO RETÂNGULO - Cruz, Romildo Pereira da (2019)
O objetivo dessa pesquisa foi investigar quais características da sequência didática, que considera o uso de variados recursos de ensino, pode favorecer a aquisição e a construção de conhecimentos pelos alunos, viabilizando indícios de aprendizagem significativa das razões trigonométricas no triângulo retângulo. No decurso da investigação participaram 26 alunos do 9º Ano do Ensino Fundamental da Educação Básica de uma escola privada do município de Lajeado – RS. A investigação foi pautada no desenvolvimento da aprendizagem em situações nas quais foram utilizados variados recursos e estratégias de ensino, a partir da aplicação de uma sequência didática embasada nos pressupostos da Metodologia da Engenharia Didática, preconizados por Artigue (1996), e nos princípios da Teoria da Aprendizagem Significativa, conforme Ausubel (1968, 2000, 2003). A metodologia de investigação se enquadra na abordagem do tipo qualitativa, fundamentada numa experiência de ensino em sala de aula. Os dados emergentes da coleta de dados (testes de conhecimentos (questionários inicial e final), mapas conceituais, observação participativa e entrevista) dos 26 alunos investigados foram analisados à Luz da Análise Textual Discursiva. Os resultados da pesquisa nos permitem concluir que os conhecimentos prévios dos alunos influenciaram significativamente no desenvolvimento da sequência didática, tornando-a potencialmente significativa. Os resultados também contribuíram para uma nova postura na ação pedagógica do investigador. As atividades norteadas por situações-problema do cotidiano facilitaram a identificação dos princípios de diferenciação progressiva e de reconciliação integradora. Analisando os resultados emergentes, inferimos, ainda, que as características da sequência didática que facilitaram os processos de diferenciação e de reconciliação pelos alunos em relação ao conteúdo estudado, têm origem e está fundamentada em princípios, como: o uso e o manuseio de material concreto; o uso de recursos; informáticos; a utilização de estratégias de ensino diversas; a proposição de situações-problema; a participação e protagonismo dos alunos.