Diversidade da acarofauna em ambientes naturais do Litoral Norte do Rio Grande do Sul - Silva, Juliana Oliveira Da (2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer a acarofauna associada à vegetação nativa do Litoral Norte do estado do Rio Grande do Sul. Para isto, foram amostrados quatro pontos de coleta, distribuídos nos municípios de Tramandaí e Osório. O primeiro ponto foi nas dunas costeiras, o segundo, em área de banhado e o terceiro, em área preservada do Horto Florestal do Litoral Norte, todos no município de Tramandaí. O quarto ponto no Morro da Borrúsia, localizado no município de Osório em área de floresta, classificada como Ombrófila Densa. As avaliações foram realizadas no último mês de cada estação, compreendendo os meses de agosto e novembro, em 2011 e fevereiro e maio, em 2012. Um total de 1747 ácaros foi encontrado pertencentes a dez famílias e 91 espécies. Os pontos três e quatro apresentaram maior abundância e riqueza de ácaros, assim como as estações mais quentes. A família Phytoseiidae teve maior abundância e riqueza. Entre os ácaros mais abundantes destacaram-se Orthotydeus californicus Banks, Iphiseiodes saopaulus Denmark e Muma, Brevipalpus phoenicis Geijskes, Euseius ho De Leon, Euseius alatus De Leon e Neotropacarus sp.