Topônimos e história ambiental no Rio Grande Do Sul - Diedrich, Melissa Heberle (2020)
A presente tese é uma contribuição à Onomástica, mais especificamente aos estudos toponímicos brasileiros e sul-rio-grandenses, bem como aos estudos ambientais, geográficos e históricos; à medida que apresentou o estudo da origem, motivação e alteração de nomes de cursos d‟água das bacias hidrográficas do Rio Taquari-Antas e do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul, Brasil, sob um enfoque histórico-ambiental. A História Ambiental apresenta caráter interdisciplinar, ao dialogar com áreas como a Arqueologia, a Geografia e a Linguística, constituindo-se como possibilidade de abordagem crítica do pesquisador frente a diferentes temas. Já a Lexicologia analisa os fenômenos lexicais como sendo o braço matriz da Linguística; a Onomástica está integrada à Lexicologia e realiza o estudo da etimologia dos nomes próprios, podendo investigar nomes de lugares ou topônimos, sendo o subnível desse último o hidrônimo, o nome do curso d‟água. Constata-se que os estudos toponímicos sul-rio- grandenses ainda são incipientes, quando comparados a outros estados brasileiros, que inclusive já apresentam atlas nesse setor, por exemplo. Assim, utilizando metodologia quali- quantitativa, em que são pesquisadas as influências imigratórias e o significado dos hidrônimos dessas duas bacias hidrográficas, os dados foram coletados em fontes como mapas e bancos de dados, arquivos, cartas ânuas, sites de órgãos do governo e de comitês de bacias, entre outras. Com a organização do corpus, foram analisadas informações etimológicas, enciclopédicas, origem étnica e histórica do hidrônimo, procurando compreender sua motivação. Construiu-se um modelo de ficha lexicográfico-toponímica com base em Dick (2004b), linguista de referência na toponímia brasileira. Foi observada a maior fidelidade possível ao modelo original, mesmo com as dificuldades de recuperação dessas informações. Pensa-se que esta investigação tenha atingido seus objetivos, à medida que apresentou uma interpretação dos topônimos que contemplou os seus aspectos ambiental, cultural, geográfico, histórico e linguístico, apoiando-se, em especial, nos pressupostos da História Ambiental e nos critérios de classificação de Dick (1990 a 2004). Foram analisados 96 topônimos das bacias do Rio Pardo e do Rio Taquari-Antas: na primeira foram estudados 34 hidrônimos, três nomes de rios e 31 arroios, abrangendo dez municípios; já a segunda teve 62 hidrônimos analisados, 21 rios e 41 arroios, que abrangem 46 municípios. Concluídas as análises linguística e histórica dos hidrônimos, verificou-se que a proposta de Dick possibilitou uma avaliação global dos hidrônimos, comprovando a efetividade de sua aplicação, que pode ser adaptada às peculiaridades de cada estudo. Adicionalmente a essa categorização, propôs-se uma organização mais sintética conforme a motivação histórica dos hidrônimos, esperando-se contribuir com os futuros trabalhos que ainda possam ser desenvolvidos na área.