Paisagem cultural e as fazendas do Piauí dos séculos XVII - XX: arquitetura, história e questões ambientais - Melo, Neuza Brito De Arêa Leão (2021)
As fazendas estabelecidas entre os séculos XVII e XX são os alvos da presente pesquisa, por serem, ao longo do tempo, grandes motivadoras econômicas e indutoras da formação do Piauí e, ainda, da urbanização de algumas das cidades mais antigas do Estado. A partir de seu estudo, busca-se compreender as diversas formas de adaptação e transformação do meio ambiente, além de dar visibilidade e reconhecimento ao patrimônio rural piauiense e sua paisagem cultural. Desse modo, objetiva-se analisar cinco fazendas do Piauí, fundadas entre os séculos XVII e XX a partir da arquitetura e das relações ambientais e históricas entre os diversos sujeitos e espaços, por meio da compreensão dos aspectos contextuais envolventes, de conceitos norteadores, do detalhamento físico do espaço e da investigação sobre os agentes envolvidos, bem como da legislação e políticas públicas relacionadas a esses bens. Essa pesquisa tem perfil exploratório, é descritiva e explicativa, de natureza aplicada, e traz a abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental e, ainda, da pesquisa de campo. A partir da análise feita constatou-se a relevância desses espaços na produção de lugares e de paisagens culturais que envolvem o pensar acerca do meio ambiente piauiense.