Investigação dos polimorfismos C936T do gene VEGF e C242T do gene p22phox no diabetes mellitus tipo 2 e relação com a polineuropatia distal diabética - Ghisleni, Melissa Mottin (2014)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doença crônica não transmissível, caracteriza-se por níveis elevados de glicose no organismo, correspondendo a mais de 90% dos casos de diabetes mellitus. Uma das manifestações das complicações crônicas do DM2 são as microangiopatias, que se manifestam como nefropatia, neuropatia e retinopatia diabética. A polineuropatia distal sensoriomotora é a forma mais comum de neuropatia diabética e está presente em cerca de 50% das pessoas com DM. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar as frequências genotípicas e alélicas dos polimorfismos de único nucleotídeo (SNP) C936T do gene VEGF e C242T do gene p22phox e verificar a associação com o DM2, perfil antropométrico e lipídico, e sinais e sintomas de polineuropatia distal diabética. Métodos: A amostra foi dividida em dois grupos, sendo um composto por pessoas com DM2 (grupo DM2; n = 98) e outro composto por pessoas sem a doença (grupo controle; n = 104). A análise dos polimorfismos foi feita pela reação em cadeia da polimerase seguida de digestão enzimática por enzima de restrição (PCR-RFLP). Além disso, avaliou-se o perfil lipídico e antropométrico. Em uma amostra de 40 pessoas componentes do grupo DM2, foram aplicados testes de sensibilidade tátil, vibratória, e do reflexo calcâneo nas extremidades inferiores para detecção de sinais de neuropatia, além do Escore de Sintomas Neuropáticos, para classificação dos sintomas. Os dados paramétricos foram analisados através do teste t de Student, e não paramétricos através do teste de Mann-Whitney. As distribuições genotípicas e alélicas foram verificadas através do teste Qui-quadrado seguido pelo teste exato de Fisher. O risco de diabetes corrigido pela idade foi analisado por regressão logística binária, assim como a análise das associações entre as frequências genotípicas e alélicas, os níveis de perfil lipídico, os testes de sensibilidade nas extremidades inferiores e o grau de sintomas neuropáticos. Resultados: Houve diferença significativa entre os grupos em relação à idade, ao índice de massa corporal e aos níveis de colesterol total e LDL (P < 0,001). Para ambos os polimorfismos, as frequências genotípicas estiveram de acordo com o Equilíbrio de Hardy-Weinberg, não sendo encontrada diferença entre os grupos DM2 e controle. A análise do risco de DM2 corrigido pela idade não evidenciou influência dos genótipos ou alelos. Os perfis antropométrico e lipídico não foram associados aos polimorfismos estudados, entretanto foi encontrada associação do genótipo TT do SNP C242T do gene p22phox com graus mais elevados de índice de massa corporal no grupo DM2 (P = 0,043). Não foram encontradas correlações entre a frequência dos polimorfismos ou alelos e o comprometimento sensorial ou o grau de sintomas neuropáticos. Conclusão: Os polimorfismos C936T do gene VEGF e C242T do gene p22phox não foram relacionados ao DM2 e à polineuropatia distal. A literatura é heterogênea em relação a estes SNP e as complicações do DM2. Além disso, é complexa a interligação entre os fatores de risco para o surgimento do DM2, a predisposição genética e o desenvolvimento de complicações angiopáticas, possivelmente pela variedade étnica das populações estudadas e por fenômenos epigenéticos.