A prática de ensino desenvolvida em uma escola ciclada: vivências de uma professora que faz uso da escuta sensível para ensinar - Lidoino, Andreia Cristina Pontarolo (2020)
Esta dissertação aborda a temática da prática de ensino desenvolvida em uma escola ciclada: vivências de uma professora que faz uso da escuta sensível para ensinar na Escola Estadual Rui Barbosa, localizada em Alta Floresta/MT. A escrita está pautada em autores como Barbier (2004), Freire (1995), (1996) e (2002), Cerqueira (2011), Faour (2009), Silva, Schneider e Schuck (2014), Lorenzon e Silva (2014), Libâneo (2004 e 2011), Ibernón (2001), Nóvoa (1995), entre outros que contribuíram significativamente com esta pesquisa. Entende-se que a escuta sensível, quando realizada pelo professor, contribui intensamente com as práticas de ensino e com a aprendizagem dos estudantes. Sendo assim, constitui a problemática deste estudo: Como uma professora que atua no 2o ciclo de uma escola ciclada utiliza a escuta sensível nas práticas de ensino? Para tanto, o objetivo desta pesquisa foi “investigar as características de um ensino pautado na escuta sensível”. O estudo foi realizado junto a uma Professora que atua no Ensino Fundamental e com uma estudante da turma em que a professora lecionou em 2019. A investigação buscou pressupostos da metodologia qualitativa, aproximando- se ao estudo de caso. A finalidade foi interagir com a Professora investigada e com a estudante a fim de conhecer e coletar dados que serviram de base para elaboração desta dissertação. Constituem instrumentos de pesquisa a entrevista semiestruturada, o diário de memórias e o diálogo com a estudante. Para obter mais dados, fez-se uso de fotografias, as quais foram enviadas à professora para auxiliá- la na escrita do diário de memórias. As categorias emergiram conforme a apreciação dos dados coletados, respaldadas na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A pesquisa indica que a escuta sensível, quando adotada pelo professor no processo de ensinar, permite-lhe romper paradigmas, vencer obstáculos e trabalhar com a inclusão. Os escritos estão embrenhados de ações que revelam a possibilidade de desenvolver o trabalho com a escuta sensível e mostram que esse trabalho com a escuta sensível agrega na ação do professor e no aprendizado dos estudantes. Ensinar ouvindo-os e conhecendo-os, leva-os a serem participantes ativos do seu processo de aprendizagem. Considera-se que a professora ensina de forma a propiciar o protagonismo, o que fica em evidente em sua fala ao incentivar os alunos a serem participantes ativos no processo de aprender. Evidencia-se, pois, o quanto a professora se preocupa com a aprendizagem dos estudantes.