Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de Eugenia anomala e Psidium salutare (Myrtaceae) frente à Escherichia coli e Listeria monocytogenes - Simonetti, Eveline (2015)
As doenças transmitidas por alimentos ocorrem por diversos motivos sendo principalmente devido à ingestão de alimentos contaminados por microrganismos patogênicos, dentre eles a Escherichia coli e Listeria monocytogenes. Uma das alternativas que vêm sendo estudada para minimizar a contaminação é o emprego de plantas como antimicrobiano de origem natural em produtos alimentícios. Desta forma o objetivo do presente estudo foi fornecer dados científicos a respeito de duas plantas nativas do RS ainda não estudadas, Eugenia anomala e Psidium salutare, para um potencial emprego como antimicrobiano natural em alimentos. Para tanto, avaliou-se a atividade antimicrobiana de extratos de E. anomala e P. salutare contra E. coli e L. monocytogenes através da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) pelo método de microdiluição, a capacidade antioxidante dos extratos por meio do método de redução do radical 1,1-difenil-2-picrilidrazil (DPPH) e a citotoxicidade in vitro empregando células CHO-K1. Os resultados obtidos mostraram que os extratos de acetato de etila e etanólico de ambas as espécies vegetais possuem ação antioxidante comparável a do padrão. Quanto à atividade antimicrobiana, somente o extrato hexânico de P. salutare apresentou tal ação sendo ela moderada (CIM=312,5 μg/mL) e à citotoxicidade todos os extratos apresentaram ação citotóxica sendo que o extrato clorofórmico de E. anomala e hexânico de P. salutare apresentaram elevada ação e os demais extratos moderada ação citotóxica a uma concentração de 100 μg/mL. Assim, o presente estudo demonstrou que as espécies vegetais estudadas apresentam potencial para emprego em antimicrobiano sendo necessária a otimização do processo de extração.