Relação entre a dieta e o polimorfismo rs9939609 do gene FTO e a interação entre os marcadores bioquímicos e nutricionais - Bitello, Adriana Regina (2014)
Introdução: O aumento da obesidade mundial é motivo de preocupação, sendo considerado fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas: como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, a hipertensão, a hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares. A ciência da nutrigenética vem sendo estudada com o intuito de desvendar a forma com que os fatores ambientais, principalmente a dieta se relacionam com os fatores genéticos, influenciando no aparecimento destas patologias. Objetivo: Esta dissertação teve como objetivo investigar a relação entre o consumo alimentar e o polimorfismo rs9939609 no gene Fat Mass and Obesity Associated (FTO). O gene FTO está relacionado com massa gorda e aumento do índice de massa corporal sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos. Metodologia: Participaram da pesquisa 346 indivíduos, de ambos os gêneros, frequentadores do ambulatório de nutrição do Universidade do Vale do Taquari Univates-RS-Brasil. Dados do perfil antropométrico (peso, altura, medidas de circunferências e percentual de gordura corporal) e de consumo alimentar (carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, colesterol e micronutrientes) dos indivíduos foram coletados por profissionais treinados no ambulatório de Nutrição. As variáveis do consumo alimentar foram obtidas através do método de recordatório alimentar de 24 horas, utilizando o software DietWin Professional (versão 2008). Os parâmetros bioquímicos (glicose de jejum, colesterol e triglicerídeos) foram determinados usando kits comerciais da marca Bioclin®. O Ácido desoxirribonucléico (DNA) dos participantes foi extraído pelo método de sal. O polimorfismo rs9939609 foi genotipados através da técnica de discriminação alélica Taqman (Applied Biosystems). As frequências alélicas foram estimadas por contagem direta e o Equilíbrio de Hardy-Weinberg calculado através do teste do qui-quadrado. A comparação entre o consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, glicemia de jejum, perfil lipídico e parâmetros antropométricos foram realizada através de modelos lineares gerais univariados. As interações gene-nutriente foram testadas por meio de regressão linear múltipla, com modelagem backward stepwise manual. Resultados: Na população estudada o peso e índice de massa corporal (IMC) apresentaram-se limítrofes. Não foi observado diferenças significativas no consumo alimentar de macronutrientes e micronutrientes, de fibras totais e de colesterol entre os genótipos. Quando analisado glicemia, perfil lipídico, parâmetro antropométricos e gasto calóricos apenas o Colesterol HDL e Colesterol LDL (mg/dl) apresentaram significância (P=0,041 e 0,044) respectivamente em relação ao genótipo heterozigoto TA. Foram detectadas interações significativas entre o genótipo TA e o consumo alimentar elevado de carboidratos em relação ao aumento do Colesterol HDL (P=0,012), assim como a relação do consumo baixo de vitamina B12 em aumento ao percentual de gordura corporal (P=0,0003). Em relação ao genótipo AA observamos uma interação significativa quanto ao consumo baixo de proteínas e o aumento dos níveis de triglicerídeos (P=0,0182), bem como nos parâmetros antropométricos, que os indivíduos homozigotos A que consumiam doses baixas de vitamina A e gorduras, apresentavam relação cintura-quadril (RCQ) aumentada (P=0,020 e 0,0022) respectivamente. Conclusão: O alelo A, inicialmente considerado de risco para obesidade nesta população caracterizada saudável não apresentou risco quanto ao IMC elevado. A variante genética do gene FTO apresentou influencia sobre alguns parâmetros bioquímicos e antropométricos, em relação ao consumo de carboidratos e proteínas sobre o perfil lipídico e também sobre o consumo das gorduras e vitaminas sobre o percentual de gordura corporal e razão cintura-quadril. Considerando os poucos achados nesta área até o momento, ressalta-se a importância da realização de novas pesquisas, de forte impacto estatístico, para confirmar nossos achados.