A pluriatividade na sustentabilidade socioambiental do Parque Laranjeira em Juína/MT - França, João Aparecido Ortiz De (2016)
práticas de sustentabilidade econômica, social e ambiental desenvolvidas por moradores do Parque Laranjeira, localizado no perímetro rural do município de Juína – MT, distante a 5 km do centro urbano. Para a elaboração deste trabalho foi feito um levantamento da produção teórica acerca do significado da pluriatividade e outras práticas econômicas e ambientais associadas à realidade do meio rural contemporâneo, onde as fronteiras entre o rural e o urbano se esvaziam. Cenário apreendido através das categorias de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade. Os procedimentos metodológicos utilizados na realização da pesquisa etnográfica foram a observação direta, as entrevistas dirigidas e conversas informais com os agricultores, proprietários dos 84 estabelecimentos rurais que compõem o Parque. Em termos gerais o propósito desta pesquisa etnográfica era fazer um mapeamento das dimensões sociais, econômicos e ambientais no âmbito do Parque e com base nelas observar o significado da pluriatividade. Outros instrumentos metodológicos foram as imagens. Estas permitiram visualizar as transformações do Parque decorrentes do processo de ocupação que levou à construção deste território. A partir dos resultados do estudo pode-se perceber que das famílias residentes no Parque Laranjeira, aproximadamente 9 delas consideramse pluriativas, pois a renda familiar é obtida através da combinação de atividades agrícolas e não agrícolas, estratégia econômica utilizada pelos integrantes da unidade familiar visando sua sustentabilidade. Contudo, observando as práticas ambientais desenvolvidas, percebe-se que estas distanciam-se dos elementos necessários para um desenvolvimento sustentável.