Por um ensino produtivo de Língua Portuguesa a partir do cenário normativo brasileiro: o percurso formativo de licenciandos em Letras e a construção de seus conhecimentos sobre a interface ensino e norma linguística - Zanatta, Flávia (2022)
O ensino de Língua Portuguesa (LP) a brasileiros vem enfrentando dificuldades para avançar em direção à superação do viés prescritivista ainda dominante nas aulas de português. Uma dessas dificuldades decorre da existência de um claro e explícito distanciamento entre a norma-padrão e a realidade linguística do Brasil, situação que me levou à proposição de uma perspectiva investigativa de abordagem da LP. Trata-se do ensino produtivo de LP a partir do cenário normativo brasileiro, que se pauta na configuração da realidade sociolinguística brasileira para promover a qualificação da competência comunicativa dos alunos da educação básica. Este estudo, então, parte da premissa de que os futuros professores de LP somente terão condições de implementar essa nova dinâmica de ensino se tiverem clareza sobre a configuração do cenário normativo brasileiro, bem como sobre questões teórico-conceituais circunscritas ao fenômeno da norma linguística, e assume que o percurso formativo inicial precisa garantir aos licenciandos em Letras as condições para transformar seus conhecimentos teórico-conceituais em procedimentos didático-metodológicos. Diante disso, busco, através desta pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva, compreender de que modo o percurso formativo de licenciandos em Letras em final de curso se relaciona com a construção dos seus conhecimentos sobre a interface ensino produtivo de LP e norma linguística. Para atingir esse objetivo geral, trato de (i) analisar o percurso formativo de seis estudantes concluintes do curso de licenciatura em Letras do IFRS (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul) - Campus Osório com base em suas ponderações sobre questões atinentes à interface ensino e norma linguística, (ii) abordar questões relacionadas ao fenômeno da norma linguística e ao ensino de LP no Brasil e (iii) indicar caminhos para uma formação docente inicial que dê ao futuro professor de LP condições de orientar suas práticas para um ensino produtivo de LP a partir do cenário normativo brasileiro. Os resultados emergentes da análise e interpretação dos dados conduziram às seguintes constatações: (i) as experiências em âmbito pessoal, mais do que o percurso acadêmico comum aos licenciandos, parecem ser as responsáveis pelos conhecimentos sobre ensino produtivo e norma linguística dos futuros professores de LP; (ii) as questões relativas à norma linguística parecem estar sendo exploradas em um momento da formação em que o futuro professor de LP ainda não tem subsídios para um entendimento profundo e, principalmente, para estabelecer as conexões com o ensino de português; (iii) a abordagem de questões relativas aos temas da norma e da variação linguística ocorre em vários momentos ao longo do curso, porém não em interface com o ensino, o que interfere na implementação do ensino produtivo de LP a partir do cenário normativo brasileiro; (iv) a persistência de uma lógica binária subjacente à ideia de articulação entre teoria e prática tem atravancado avanços na concretização de uma formação inicial que possibilite a construção do conhecimento profissional docente; e (v) a falta de materiais didáticos para trabalhar com norma e variação em sala de aula se configura como um empecilho para a materialização do ensino produtivo de LP a partir do cenário normativo brasileiro. Tais constatações, por sua vez, suscitaram a proposição de encaminhamentos com vistas a impulsionar nos cursos de licenciatura em Letras (i) um tratamento mais aprofundado do fenômeno da norma linguística e do cenário normativo brasileiro, (ii) uma intensificação da abordagem de questões relativas à norma linguística em interface com o ensino produtivo de LP e (iii) a difusão da ideia de que a construção do conhecimento profissional docente se dá na perspectiva de um continuum, de acordo com o qual essa construção ora pode enfatizar os conhecimentos didático-pedagógicos, ora os conhecimentos teórico-conceituais, mas sem perder de vista que eles estão imbricados. Sendo assim, julgo que as constatações e proposições resultantes desta pesquisa podem agregar às discussões e aos encaminhamentos sobre a formação inicial dos futuros professores de LP.