O lugar identitário: circulações e narrativas na significação do ambiente urbano - Brod, Rodrigo de Azambuja (2014)
Este trabalho tem como objetivo principal compreender os processos de significação dosespaços públicos no ambiente urbano a partir de quem os vivencia e, também, como esseprocesso engendra a construção do que aqui serão conceituados como lugares identitários,tomando em análise o recorte de um grupo de nove pessoas que possui laços afetivos com ocentro da cidade de Porto Alegre. Como objetivos específicos, buscou-se apreender eidentificar um sistema de leitura dessa referida construção identitária, bem como contribuircom possíveis alternativas metodológicas para o estudo das relações e tensões entre aedificação dos espaços públicos e sua apropriação afetiva pelas pessoas. A propostametodológica, por sua vez, partiu de uma pesquisa bibliográfica que provocou o surgimentoda construção teórica que originou os conceitos de lugar identitário, circulante e narrativa,levados a campo através de um método aberto de delineamento qualitativo-exploratório comviés antropológico-etnográfico, que inseriu o pesquisador no ambiente, buscando apreender asdimensões afetivas e subjetivas da relação de cada pessoa com o seu lugar, através de derivase circulações com os informantes pela cidade. Esse conjunto de experiências foi registrado emáudio e fotografias, constituindo uma amostra informacional das narrativas presentes narelação dos circulantes com o ambiente urbano, possibilitando, ao final do trabalho, a síntesede três conceitos nomeados de posição-referência, histórico-relacional e uso-prática,utilizados como contextos de um sistema de leitura que pressupõe a decodificação livre dosespaços que emergem dessa geografia afetiva, formando uma proposta de legibilidadecomplexa, sensível e subjetiva da construção identitária dos lugares inscritos no ambienteurbano das cidades.