Metodologias Ativas no processo de ensino da Enfermagem: revisão integrativa - Weber, Lidia Catarina (2018)
As Metodologias Ativas buscam favorecer a motivação e despertam a curiosidade, ao mesmo tempo em que os alunos se inserem na teorização e despertam para novos elementos ainda não buscados nas aulas ou na própria perspectiva do professor. Desta forma surgiu o interesse em pesquisar sobre as Metodologias Ativas no processo de ensino da Enfermagem, pois há uma necessidade de que o acadêmico exerça parte fundamental na construção, elaboração e aquisição de novos conhecimentos, devendo estar incluso neste processo de formação de um novo profissional que possa suprir as necessidades que o mercado de trabalho exige desta profissão secular e de suma importância para o equilíbrio entre a saúde e a doença. O objetivo geral desta investigação é identificar e analisar a produção científica brasileira sobre o uso das Metodologias Ativas no ensino da Enfermagem. Os objetivos específicos são: identificar as Metodologias Ativas utilizadas no ensino da Enfermagem; caracterizar a produção científica brasileira dos estudos no tema; e analisar a produção científica acerca das Metodologias Ativas no processo de ensino da Enfermagem à luz das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). Trata-se de uma pesquisa exploratória, do tipo revisão integrativa, de abordagem qualitativa. Os critérios de inclusão foram: estudos originais (primários), trabalhos e livros completos (gratuitos pela internet), apresentar resumos para pré-seleção, publicados em português por autores brasileiros, a partir de 2001 até 2017, nas bases de dados da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e na base de dados eletrônica Scielo (Scientific Eletronic Library Online).A amostra final desta pesquisa contabilizou 22 artigos que, após leitura sistematizada, foram subdivididos em categorias emergentes, assim intituladas: 1) Objetivo das Metodologias Ativas para a formação do enfermeiro, que ressalta a importância das Metodologias Ativas no ensino de graduação da Enfermagem; 2) A inserção do estudante de Enfermagem nos cenários de prática, que enfatiza como as Metodologias Ativas contribuem com as atividades práticas dos discentes; 3) Os impactos do uso das Metodologias Ativas sobre o processo de aprendizagem do estudante de enfermagem, que aborda como as Metodologias Ativas influenciam no ensino-aprendizagem do curso de Enfermagem); e 4) O olhar docente sobre as Metodologias Ativas de ensino-aprendizagem, que apresenta os desafios e as dificuldades da implementação das Metodologias Ativas pelos professores de Enfermagem. Os resultados desse estudo apontam que, cada vez mais, os cursos de Enfermagem têm buscado estratégias pedagógicas pautadas em cenários de práticas, embora ainda esteja enraizada a premissa de que o professor é detentor do saber. Esta pesquisa se propôs a contribuir para a rediscussão dessas metodologias nos cursos de Graduação em bacharelado em Enfermagem, sua funcionalidade e auxílio para o crescimento acadêmico e profissional de futuros enfermeiros. Mesmo com as dificuldades para modificar os métodos tradicionais de ensino, algumas instituições educacionais e assistenciais de Enfermagem, através de seus educadores, estão cientes da necessidade de mudança na formação e na atuação de cada profissional enfermeiro.