Aprendizagem em educação ambiental no contexto escolar: a compreensão de estudantes do ensino fundamental - Reis, Geilson de Arruda (2020)
Esta dissertação versa sobre um trabalho de Educação Ambiental (EA), que vem sendo desenvolvido com discentes do Ensino Fundamental, desde junho de 2012, em uma escola Municipal da cidade de Imperatriz/MA: o Projeto Bacuri Verde - Adote uma Árvore (PBV). A partir da trajetória e experiência do pesquisador com o contexto do PBV, surgiu o problema de pesquisa: “como o PBV pode contribuir com o processo de aprendizagem de EA dos alunos participantes?”. Objetivou-se investigar a compreensão dos discentes participantes acerca da aprendizagem em EA, bem como: a) identificar, através dos discursos dos jovens, se o envolvimento com o projeto foi um fator de relevância para os resultados do PBV; b) identificar o que foi importante e atrativo para que os alunos se engajassem com o projeto; c) analisar as possibilidades de interdisciplinaridade a partir das atividades do PBV; d) identificar se a vivência em EA trouxe aprendizados para os estudantes na vida fora do espaço escolar. Em relação à metodologia trata-se de uma abordagem qualitativa, aproximando-se de pressupostos de estudo multicasos. Foram envolvidos nove egressos e três ingressos do PBV, sendo no total 12 sujeitos voluntários participantes. Para produção dos dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, que foram gravadas e transcritas na íntegra. Os dados foram analisados seguindo a abordagem da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2013) emergindo, assim, quatro categorias que foram agrupadas e analisadas a partir de uma reflexão apoiada em documentos legais como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) 2017 e o Documento Curricular do Território Maranhense (DCTMA) 2019, bem como em autores como Carvalho (2012), Freire (1987; 2000; 2013), Louv (2016), Melucci (2004), Morin (2011), Ruscheinsky (2012), Zabala (2002) dentre outros. Os resultados evidenciaram que as acepções sobre EA consideraram como referências as experiências vividas nas circunstâncias da caminhada e envolvimento com o PBV. Ficou compreendido que a EA é capaz de auxiliar os sujeitos a se conhecerem e se conectarem melhor com o meio ambiente. Foi manifestado que a EA é um tema relevante e pode ser trabalhado com mais frequência na escola e fora dela. No pensamento dos entrevistados uma EA mais presente na escola poderia auxiliar na desconstrução de ideias negacionistas em relação às problemáticas ambientais. Sobre as aprendizagens destacam-se aquelas relacionadas às atividades práticas por intermédio da ação da Guarda Ambiental no viveiro do projeto, tais como: fazer compostagem, coletar sementes, semear as mudas e regá-las, distinguir e reconhecer espécies de árvores, além de plantá-las. As aprendizagens nos eventos do PBV, em espaços além da escola, também foram citadas. Entendeu-se que o cuidado e zelo com o patrimônio público do município foi uma aprendizagem decorrente do Bacuri Verde. Ficou evidente, assim, um sentimento de pertencimento, de integração aos ideais do projeto. Alguns professores, componentes curriculares e cenas interdisciplinares foram citados, indicando que o PBV possui limitações para a integração dos planejamentos de aula entre os docentes. Foram apontadas mudanças positivas nas formas de se relacionar e se comunicar com as pessoas em espaços frequentados e tempos vividos posteriores à época de estudos na escola. Ao final, destacam-se algumas reflexões sobre a aplicabilidade do PBV para outras unidades de ensino e apontamentos sobre a possibilidade de futuras investigações sobre ensino e aprendizagem no contexto do referido projeto.