Ventilação natural na construção civil: análise de alternativas para implantação de sistemas - Spinelli, Rodrigo (2015)
Nos últimos anos tem se ampliada a preocupação com o planejamento adequado da construção civil e o aproveitamento das características climáticas do local onde será executada uma edificação. Com o problema energético surgido nas últimas décadas, os sistemas de climatização artificial, um dos elementos que mais demandam a utilização de energia elétrica, demonstram a necessidade de serem repensados. O objetivo da pesquisa foi de avaliar a viabilidade de utilização de um sistema de climatização natural, com capacidade de resfriamento do ar captado, em protótipos localizados na área de atuação de clima subtropical. Foram executados quatro protótipos com sistemas de ventilação natural, diferentes entre si, porém com materialidade similar a executada comercialmente em larga escala. A pesquisa exploratória desenvolveu-se a partir da medição de dados em quatro protótipos executados para o estudo, localizados na cidade de Lajeado/RS. Foi possível concluir que os sistemas possuem um limite de eficiência, e que para atender de forma adequada padrões de conforto, dependem da análise da influência do entorno próximo (edificações, vegetação, relevo, etc.), análise da utilização de outros elementos de isolamento térmico, elementos construtivos e de climatização natural para se atingir temperatura adequada no interior das edificações para se alcançar níveis de conforto do ambiente construído.