Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos aquosos e etanólicos de baccharis trimera e baccharis articulata frente ao microorganismo helicobacter pylori - Taschetto, Ana Paula Dambros (2010)
O gênero Baccharis é largamente utilizado na medicina popular, na forma de infusões, para controle e/ou tratamento de várias doenças. Estudos já comprovaram a atividade antimicrobiana de Baccharis frente a vários microorganismos. Porém, existem poucos relatos da ação de plantas deste gênero, sobre o microorganismo Helicobacter pylori. Esta bactéria Gram-negativa, microaerófila, está associada às úlceras pépticas duodenais ou gástricas, e ao desenvolvimento de adenocarcinoma gástrico. Desta forma, com a realização deste trabalho buscou-se avaliar in vitro, a atividade antimicrobiana de extratos aquosos e etanólicos de quatro amostras da espécie Baccharis trimera, coletadas nas cidades de Marques de Souza (RS), Mata (RS), Santa Clara do Sul (RS) e Westfália (RS), e de duas amostras da espécie Baccharis articulata, coletadas nas cidades Mata (RS) e Santa Clara do Sul (RS). As atividades foram determinadas através da obtenção das Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM), e das Concentrações Bactericidas Mínimas (CBM) dos extratos. Todos os extratos etanólicos, tanto de B. trimera, como de B. articulata apresentaram atividades antimicrobianas, porém apenas um, dos seis extratos aquosos, apresentou atividade (CIM 2500 μg/mL). Três das quatro amostras de B. trimera apresentaram CIM 312,5 μg/mL, mesmo coletadas em locais diferentes. As duas amostras de B. articulata, também coletadas em locais diferentes, apresentaram CIM 625 μg/mL. Os valores das CBM foram idênticos aos encontrados para as CIM em cinco das seis amostras. Os resultados demonstram que os extratos etanólicos de B. trimera apresentaram atividade antimicrobiana ligeiramente superior a B. articulata. Ainda, observou-se que a atividade antimicrobiana foi pouco influenciada pelo local de coleta.