Território etnoeducacional Timbira: o protagoniscmo étnico do povo Krikati da educação escolar indígena - Dutra, Gildete Elias (2019)
Análise das contribuições do Território Etnoeducacional Timbira para o protagonismo étnico do povo Krikati no que diz respeito a autonomia de vivenciarem seus processos próprios de aprendizagem, por meio da escola, foi objetivo central deste trabalho. A política de Territórios Etnoeducacionais proporciona um novo cenário no protagonismo indígena, ao reconhecer as identidades étnicas e a possibilidade de uma gestão autônoma respeitando os processos de escolarização específica e diferenciada em consonância com as territorialidades indígenas. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com professores Krikati, lideranças políticas Krikati, lideranças indígenas do cenário regional e nacional, também com uma pesquisadora do povo Timbira. As entrevistas foram organizadas previamente e realizadas no período de março de 2018 a janeiro de 2019. Conforme a pesquisa, a implementação do Território Etnoeducacional Timbira ainda não se efetivou. No entanto, os espaços de diálogos criados no processo de implementação do Território Etnoeducacional Timbira, gestou discussões significativas e necessárias acerca da Educação Escolar Indígena. Dessa forma, os indígenas consideram que as discussões em torno da temática em estudo, é de grande relevância já que apontam caminhos para a participação indígena na tomada de decisões, tendo em vista, a efetivação de uma Educação Escolar Indígena específica doravante a implementação do Território Etnoeducacional Timbira. O protagonismo Krikati se dá à medida que buscam a efetividade de seus processos próprios de escolarização ao construírem seu Projeto Político Pedagógico, ao buscarem formação inicial e continuada de professores em espaços fora das instâncias do poder público, ao realizarem seminários para discutir a política de Territórios Etnoeducacionais, entre outras, bem como não desistirem de lutarem por direitos conquistados legalmente, e ainda não implementados pelo poder público.