Robótica educacional: um recurso para a exploração de conceitos relacionados à transferência de calor no Ensino Médio - Silva, Maurício Veiga da (2017)
Esta dissertação aborda o uso de atividades de robótica como recurso tecnológico para a exploração de conceitos relacionados à transferência de calor no ensino médio. O problema que embasou a pesquisa foi: Quais as implicações do uso de atividades de robótica na exploração de conceitos relacionados à transferência de calor em uma turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola privada? O estudo foi realizado em uma escola privada do município de Vilhena, Rondônia, tendo, como participantes, vinte e três estudantes da 2ª série do Ensino Médio. Os objetivos específicos propostos na pesquisa visaram a explorar conceitos de Física relacionados à transferência de calor na prática fazendo o uso de atividades de robótica; desenvolver uma prática pedagógica, fazendo o uso de atividades de robótica, com alunos da 2ª série do Ensino Médio que envolva conceitos relacionados à transferência de calor e analisar como as atividades desenvolvidas durante a prática pedagógica podem contribuir na compreensão de conceitos relacionados à transferência de calor. A pesquisa é de natureza qualitativa. Para levantamento dos dados foram utilizados um questionário estruturado, questionamentos durante a intervenção pedagógica, observações feitas em um diário de campo, e por fim, fotos e filmagens. Os dados analisados apontaram que: a) os estudantes evidenciaram, no questionário estruturado, antes da intervenção pedagógica, a dificuldade de diferenciar calor e temperatura, pois muitos estudantes relataram que ambos os conceitos eram sinônimos; b) o material utilizado durante a prática pedagógica desenvolvida com os alunos contribuiu para que houvesse exploração e enriquecimento dos conceitos relacionados à transferência de calor como na percepção da diferença entre as três maneiras em que o calor pode ser transferido, além de sua relação com o cotidiano; c) os estudantes, diante da proposta apresentada, estavam ansiosos e predispostos a explorar conceitos relacionados à transferência de calor com a utilização de atividades de robótica; d) as análises de cada atividade, assim como os questionamentos e as discussões durante cada etapa entre aluno e aluno e aluno e pesquisador apontaram que o uso da robótica em sala de aula pode ser um recurso tecnológico para auxiliar na exploração de conceitos relacionados à transferência de calor.