Utilização de resíduo madeireiro amazônico na produção de blocos de vedação para construção civil - Viezzer, Marlize Reffatti Zinelli (2022)
A exploração florestal na Amazônia abastece a indústria madeireira que ao beneficiar tora em madeira serrada gera grandes quantidades de resíduos classificados em: pedaços de madeiras, cepilhos e serragem. Eles, em sua maioria, são armazenados de forma inadequada no meio ambiente acarretando sérios problemas ambientais. Parte da madeira serrada é usada no setor da construção civil que com o desenvolvimento econômico da Região Norte de Mato Grosso tem crescido de forma significativa. Diversos estudos vêm sendo desenvolvidos acerca do potencial existente no uso de resíduos vegetais como agregado para a produção de materiais construtivos. Dentre eles está a serragem de madeira, objeto de estudo desta pesquisa. Para a elaboração deste trabalho foi realizado um diagnóstico das madeiras mais industrializadas no município de Alta Floresta - MT, identificando as espécies florestais mais exploradas e processadas nas serrarias, nomeadamente, o Cambará - Vochysia sp., o Cedrinho - Erisma uncinatum Warm. e a Garapeira. - Apuleia sp. Elas foram selecionadas e os resíduos do desdobro primário foram classificado e quantificado com a finalidade de avaliar o potencial de uso como agregado na fabricação de blocos de concreto e de tijolos de solo-cimento. Ainda para análise desta proposta foi realizado um levantamento de dados climáticos, com o intuito de produzir a carta bioclimática local. Isso proporcionou consistência e embasamento teórico para discutir as estratégias construtivas para a região e a análise do conforto térmico prestado pelos blocos de solo, cimento e serragem. Como resultados a pesquisa atestou a viabilidade da produção de blocos de alvenaria fabricados com concreto, agregados e 12% de serragem, sendo comprovado a resistência a compressão de 3,04Mpa para o Cambará - Vochysia sp., e 2,18Mpa para Garapeira. - Apuleia sp. Já a espécie Cedrinho - Erisma uncinatum Warm não apresentou resultados satisfatórios. Quanto aos tijolos de solo-cimento com 20% de serragem as três espécies apresentaram os seguintes valores Mpa: 1,70 Mpa (Cambará - Vochysia sp.), 1,26Mpa (Cedrinho - Erisma uncinatum Warm.) e 1,95Mpa (Garapeira - Apuleia sp). Os valores foram inferiores ao recomendado pela NBR 8491. No que diz respeito a produção, somente apresentaram resistência mecânica os blocos e os tijolos fabricados com a serragem tradada por lavagem e padronização granulométrica. Pela carta bioclimática o estudo avaliou que o município apresenta-se na Zona 1 - Conforto e na Zona 2 – Ventilação, onde as estratégias indicadas são ventilação cruzada e ambientes construídos mais amplos. Quando analisado o comportamento térmico dos protótipos fabricados com os materiais estudados concluiu-se que os tijolos de solo-cimento-serragem apresentaram menor amplitude térmica que os blocos de concreto-serram. Contudo ambos os materiais incorporados com serragem apresentaram temperaturas de até 2°C a menos quando comparados com os materiais convencionais demonstrando, portanto, propriedades térmicas positivas. A pesquisa comprova a possibilidade do uso de resíduos madeireiros de espécies nativas da Amazônia em blocos de alvenaria para a construção civil e ainda os benefícios térmicos proporcionados por materiais incorporados com resíduos vegetais.