Alunos com Transtorno do Espectro Autista: procedimentos pedagógicos e metodológicos - Castro, Felipe Carvalho (2023)
A proposta desta pesquisa traz como discussão a inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista como desafio no processo de ensino, apropriando-se do Plano Educacional Individualizado como instrumento norteador, cujo conteúdo contempla o formato colaborativo com a participação dos envolvidos nos contextos escolar, familiar e clínico. A busca é a de melhor atender as especificidades de cada realidade como princípio para atender à pergunta macro: como a análise do ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista a partir do Plano Educacional Individualizado pode melhorar a qualidade de vida e a aprendizagem do estudante com transtorno? A partir desse questionamento nasceu o objetivo do presente estudo, que é analisar o ensino de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), a partir da utilização do Plano Educacional Individualizado (PEI). Para a construção do trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico em livros, documentos legais e nas bases de dados da SciELO e do Google Acadêmico, utilizando os termos em português: Transtorno do Espectro Autista, Plano Educacional Individualizado e Inclusão Escolar. Esse levantamento indagou sobre os parâmetros legais da inclusão, com seleção de leis que versam sobre especificidades do transtorno e sobre a importância da aplicação de um Plano Educacional Individualizado desde os anos iniciais. Esse aporte teórico mostrou a necessidade de adequações e práticas individualizadas no ensino de pessoas com Transtorno do Espectro Autista, e do delineamento de um Plano Educacional Individualizado. Quanto à metodologia, enquadra-se como pesquisa de estudo de caso, com aporte teórico de Yin (2014); de abordagem qualitativa, com respaldo em Gil (2019) e; com coleta de dados, provenientes de um questionário previamente elaborado, com perguntas abertas acerca do ensino de alunos com TEA. A estrutura desse questionário foi baseada em Eixos com a seguinte divisão: I – Perfil geral; II – Ensino; III - Planejamento; IV- Avaliação e V - PEI. Participaram do trabalho oito profissionais, sendo: 03 de apoio pedagógico, 01 de apoio psicológico, 01 de apoio assistencial e 03 professores. A pesquisa aconteceu no Centro Carmelita Joana dos Santos Menezes, situada na cidade de Cícero Dantas – Bahia. Como resultado para análise de dados, utilizou-se Bardin (2016).