O EXERCÍCIO DA DOCÊNCIA DIANTE DAS POLÍTICAS DE INCLUSÃO ESCOLAR: O QUE CONTAM AS NARRATIVAS DE EGRESSOS DO CURSO DE LICENCIATURA EM LETRAS DA UNEB, EM BRUMADO (BA)? - Santos, Marcolino Sampaio dos (2022)
Esta tese contempla uma pesquisa acerca da inclusão nas práticas de professores egressos da Universidade do Estado da Bahia. Tem por objetivo investigar as concepções de inclusão nas práticas docentes dos egressos do curso de Letras da Universidade do Estado da Bahia, em Brumado (BA). Para tanto, a presente pesquisa centra-se em perspectivas teóricas, a partir de estudos desenvolvidos sobre as temáticas: currículo (SILVA, 2011; SACRISTÁN, 2013; 2017); formação de professores (PIMENTA, 2012; 2019; TARDIF, 2018; GATTI, 2014); e inclusão (VEIGA-NETO, 2001; 2011; CANDAU, 2015; 2016; HATTGE, 2014; LOPES, 2011; 2013; 2017). Quanto à abordagem, classifica-se como qualitativa e foi realizada por meio de uma pesquisa narrativa, utilizando-se da escrita de cartas, com dez professores egressos da primeira turma do curso de Licenciatura em Letras nessa universidade. Para se chegar aos professores, foi realizada uma pesquisa no colegiado de Letras, com o objetivo de coletar os contatos desses egressos, junto à secretaria do curso. A partir do estudo das cartas, foi realizada a interpretação dos dados, através da proposta da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016), sendo definidas, assim, quatro categorias: (i) Percurso Formativo – Educação do Campo, classes multisseriadas; (ii) Escolha da profissão – “Não estava em meus planos ser professor (a)”; (iii) Currículo, Formação e inclusão – “O curso não me deu suporte para trabalhar com a inclusão”; e (iv) Estratégias de inclusão nas práticas docentes – Escuta e abertura ao mundo dos estudantes. Como resultados, mostra-se que não estava nos planos dos docentes participantes desta pesquisa ser professores, mas que, no decorrer da prática pedagógica, eles foram se encontrando profissionalmente na área da educação. Aponta ainda que os professores não tiveram contato com a temática da inclusão durante o seu processo formativo na graduação, mas isso não foi empecilho para eles trabalharem com a inclusão em suas aulas. Ao final, apresenta-se as estratégias utilizadas pelos docentes para trabalhar com a temática da inclusão em sala de aula, entre as quais destacam-se: conhecer a realidade do educando, relação entre família e escola e o uso de metodologias ativas. Por meio deste estudo, foi possível conhecer o lugar da inclusão no percurso formativo dos egressos do curso de Letras, constatar as concepções de inclusão dos egressos do curso e identificar, ainda, as principais estratégias utilizadas pelos professores para trabalhar com a temática da inclusão em suas aulas.