Narrativas de professores dos anos iniciais do ensino fundamental: concepções e práticas frente à inclusão de estudantes com deficiência de uma escola municipal em Belém do Pará - Carmo, Maria Cristina Santos do (2023)
A presente dissertação de mestrado é fruto de uma pesquisa realizada sobre a inclusão escolar de estudantes com deficiência, a partir de concepções e práticas docentes. Para tanto, esta investigação pergunta como os professores dos Anos Iniciais concebem e desenvolvem suas práticas pedagógicas com relação aos estudantes com deficiência, nas turmas regulares de Ensino Fundamental de uma escola pública, no município de Belém do Pará? Tendo em vista responder a problemática, recorreu-se a pesquisa qualitativa, descritiva e de campo por meio dos instrumentos de investigação Discussão em Grupo e produção de narrativas de quatorze professores a partir das suas experiências com estudantes com deficiência. O método adotado para análise de dados foi de Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2011) no qual emergiram três categorias: Concepções dos professores sobre a inclusão; Práticas pedagógicas; Percalços, desafios e possibilidades no processo de inclusão. Os resultados revelaram que a grande maioria dos docentes pesquisados concebe a inclusão como um processo possível de ser efetivado, mas conscientes dos muitos entraves que os desafiam. Contudo, não deixam de lado o acolhimento, o afeto e o respeito, embasados num trabalho coletivo, colaborativo, responsável e empático, entre todos os envolvidos. No tocante à práxis educacional, demonstraram um olhar atento às singularidades, partindo do contexto e das potencialidades dos estudantes, reconhecendo-se como agentes educacionais dispostos e fundamentais para buscar estratégias adequadas para o aprendizado dos estudantes. Ao mesmo tempo, depararam-se com dificuldades, tais como: a fragilidade da formação docente, a falta de condições de trabalho, a falta de colaboração entre escola, família, AEE e comunidade escolar, fatores que comprometem o processo de inclusão escolar. Conclui-se que este grupo de professores investigados mostrou em suas posturas pedagógicas premissas fundamentais para a inclusão como interação e compreensão das singularidades, levando em consideração não só as limitações, mas o potencial dos estudantes, organizando práticas que contemplem a necessidade de todos, tornando-os visíveis. Para tanto, as políticas públicas e o sistema de ensino enfrentam grandes desafios no que se refere à capacitação dos professores, assim como, à oferta de melhores condições aos estudantes, para que as ações educativas promovam o desenvolvimento deste público.