Assembleia de aves em diferentes coberturas vegetais no bioma Pampa, Rio Grande do Sul, Brasil - Konze, Juliano De Carvalho (2015)
O bioma Pampa, presente somente no extremo sul do país, corresponde aos campos ou pradarias propriamente ditas, sendo pouco conhecido em termos de diversidade biológica. A falta de medidas conservacionistas faz com que seja ocupado por monoculturas florestais, alterando drasticamente sua paisagem natural. O inventariamento de sua biodiversidade torna-se uma ferramenta de suma importância para o conhecimento da riqueza de espécies, e de certa forma, essencial para a construção de medidas eficazes para a preservação. Esta dissertação objetivou inventariar a assembleia de aves ocorrente em uma parte do bioma Pampa avaliando sua distribuição, diversidade e composição nas diferentes coberturas vegetais encontradas no bioma, durante os períodos sazonais ao longo de um ano. O local de estudo encontra-se ao norte do município de Santana da Boa Vista, RS. Realizou-se uma coleta de dados longitudinal durante a primavera de 2013 e o inverno de 2014, totalizando 32 saídas a campo. Foram escolhidas cinco coberturas vegetais diferentes considerando a fitofisionomia do local: Campo (C), Campo com Área Úmida (CAU), Borda de Mata (BM), Mata de Galeria (MG) e Interior de Mata (IM). As observações visuais e auditivas foram realizadas em 15 pontos fixos pré-estabelecidos com distâncias superiores a 200 metros, distribuídos em três pontos em cada formação. As aves foram amostradas em cada ponto durante 10 minutos, sem raio definido, com auxílio de binóculo e gravador digital. Foram identificadas taxonomicamente 157 espécies de aves distribuídas em 48 famílias, destas, oito classificadas em algum critério de ameaça, sendo uma prioritária para a conservação. Inventários qualiquantitativos foram realizados ao longo do período amostral, ocorrendo a estabilização das curvas do coletor, caracterizando a assembleia de aves do local. A riqueza e a abundância entre as diferentes formações vegetais e entre a sazonalidade foram avaliadas através de análise de variância de dupla entrada (ANOVA) com teste post-hoc de Tuckey. A abundância e a riqueza foram ordenadas pela técnica de NMDS (Escalonamento Não Métrico Multidimensional), utilizando como medida de dissimilaridade o índice de Bray-Curtis, utilizando o programa PAST 2.08. As guildas tróficas foram agrupadas nas categorias descritas por Belton (1994) e Sick (1997) e suas associações com as formações vegetais testadas pelo teste de Qui-quadrado (χ²). A análise de variância (ANOVA) indicou a diferença significativa entre a sazonalidade e a riqueza de espécies (p = 0,003) e entre as formações vegetais e a riqueza de espécies (p = 0,000). Também foram observadas diferenças significativas entre as estações do ano e a abundância (p = 0,000) e entre as formações vegetais e a abundância (p = 0,000). Escalonamento Não Métrico Multidimensional (NMDS) mostrou uma boa ordenação dos dados com baixo risco de falsas inferências e uma diferença significativa entre a abundância de espécies encontradas em formações vegetais C e CAU em relação às formações MG e IM. Em relação às estações, é clara a separação da abundância por sazonalidade. Com relação à formação vegetal foi observada diferença significativa (p= 0,019) entre as guildas tróficas. Do inventariamento, oito espécies identificadas estão classificadas em alguma categoria de ameaça e a espécie Amazona pretrei de endemismo ameaçado, está registrada como prioritária para a conservação. Diante da considerável riqueza e abundância de espécies da avifauna encontradas em uma pequena parte do Pampa, reitera-se a necessidade de investimentos em medidas de recuperação e conservação dos remanescentes naturais para a manutenção da biodiversidade deste bioma.