Metodologia da problematização no ensino de ciências: possibilidade para refletir sobre a prática docente - Bernardo, Priscila Tavares Oliveira (2019)
A presente pesquisa está voltado para uma investigação do uso da metodologia da problematização no ensino de ciências, enquanto estratégia inovadora para o pensar reflexivo do professor e dos alunos, e teve como objetivo principal analisar o desenvolvimento da Metodologia da Problematização com uma turma do 7o ano no ensino de ciências. Para a fundamentação teórica, e melhor interpretação dos dados, tomou-se por base as ideias de Donald Schön, Paulo Reglus Neves Freire, Juan Ignácio Pozo, Miguel Angel Gomez Crespo, José Carlos Libâneo, dentre outros. Buscou-se identificar as implicações de uma prática pedagógica envolvendo a metodologia da problematização sobre o desenvolvimento do pensar reflexivo do professor no ensino de ciências e de seus alunos. Nesse viés, a pesquisa configurou-se por uma abordagem qualitativa, com aproximações ao estudo de caso, dada a natureza particular do objeto em questão. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola estadual do município de Juína/MT. Os participantes da pesquisa foram um professor que leciona ciências e sua turma de alunos do 7o ano do Ensino Fundamental. Como instrumentos de coleta de dados para análise destacam-se entrevistas com o professor participante da pesquisa (Inicial e Final), diário de bordo para anotações durante o momento dos estudos teóricos, planejamento das aulas e da observação das aulas de ciências e um questionário ao final do processo com a turma de alunos. A metodologia da problematização com o Arco de Maguerez foi efetivada mediante um trabalho junto ao Posto de Saúde próximo da escola, no qual os alunos observaram as doenças causadas por microrganismos (vírus, bactérias, protozoários e fungos) de maior ocorrência na localidade, bem como mediante a busca de soluções por intermédio de um trabalho de conscientização quanto à prevenção dessas doenças. Os resultados evidenciaram a importância de uma prática reflexiva tanto por parte do professor quanto por parte dos alunos no que se refere à aplicabilidade do ensino de ciências à realidade. Nesse processo, a educação que se ensina nas escolas, nas salas de aula, deve estar em consonância com aspectos da vida e das experiências dos alunos enquanto indivíduos em uma sociedade de seres pensantes. É fundamental uma educação que ensine os estudantes a serem capazes de utilizar o conhecimento construído por eles próprios e a desenvolverem habilidades pertinentes para adequar tais conhecimentos a situações de problematização coerentes ao cotidiano, de maneira que estabeleçam relações entre o que aprendem e o que vivem.