O professor e a pesquisa na educação básica - propostas para aprender a aprender - Oliveira, Aldeni Melo de (2015)
A presente Dissertação analisa a necessidade de se promover a implementação de projeto de pesquisa em sala de aula, como proposta pedagógica para aprender a aprender no ensino de ciências, investigando, assim, as concepções de ciências e de pesquisa dos referidos alunos, aprendendo pela pesquisa através do questionamento reconstrutivo e atitude cotidiana. O objetivo foi examinar implicações da inserção de estudantes em um projeto de pesquisa para a sua alfabetização científica. Metodologicamente, a investigação teve caráter qualiquantitativo, percorrendo um caminho sequencial da problemática, das hipóteses e dos experimentos, assim como a pesquisa – ação, que permitiu observar atitudes e indagações, gerando subsídios ao objeto de estudo. Para tanto, ocorreu intervenção com atividades experimentais na sétima série do Ensino Fundamental de uma escola estadual no Município de Macapá/AP. O material suscitado foi construído pelos seis alunos, usando seu meio social e o registro no diário de bordo durante as orientações dos projetos de pesquisa desenvolvidos no decorrer da pesquisa. Dessa forma, caracterizou os indicadores da alfabetização científica através das observações dos registros, que apresentaram questionamento reconstrutivo, reflexões, mapas conceituais e competências, entendidos como habilidades de ação e investigação na construção do conhecimento que partiu do empírico ao científico. À vista disso, as atividades desenvolvidas pelo grupo de discentes foram analisadas, o que permitiu compreender a importância da iniciação à pesquisa na Educação Básica para que os estudantes pudessem alcançar um ensino básico de Ciências para além dos conteúdos pré-determinados. A partir da análise dos projetos de pesquisa, considera-se um recurso metodológico para o planejamento de propostas didáticas que tenham como meta promover condições e oportunidades no âmbito educacional para o desenvolvimento de cidadãos cientificamente alfabetizados.