Estrutura da comunidade de borboletas (Lepidoptera: Papilionoidea) e a restauração de mata ciliar: estudo de caso no Rio Taquari, RS - Almeida, Carla Cenci (2022)
As matas ciliares são ambientes essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas, e a fragmentação da paisagem resultante das ações antrópicas gera fatores negativos e consequências para a biodiversidade. As borboletas são insetos considerados bioindicadores que podem ser utilizados para avaliar a integridade dos habitats. O objetivo do trabalho foi avaliar a estrutura da comunidade de borboletas na mata ciliar do rio Taquari, tendo em vista o andamento do Programa de Recuperação Sustentável da Mata Ciliar do Rio Taquari-PRSMCRT, acordo entre o Ministério Público e os municípios da região. Foram amostrados nove pontos subdivididos em três áreas: alterada, preservada e restaurada. Foi utilizado o protocolo PAR para avaliação da conservação da mata ciliar em cada ponto e avaliado o uso e ocupação do solo do entorno. Para as análises foram consideradas a abundância, a riqueza, e a composição das espécies. Para verificar as variações da riqueza e abundância em relação aos pontos utilizou-se o Modelo Linear Generalizado (GLM). A composição de espécies foi testada por meio da PERMANOVA complementada por NMDS. A independência espacial dos pontos foi testada pela análise de Moran I. Para determinar possíveis espécies indicadoras dos ambientes foi calculado o IndVal, e, para integrar na análise, o CLAM foi aplicado para classificar as espécies como generalistas e especialistas. Para verificar a substituição da fauna entre as áreas foi aplicada a análise da β-diversidade. Os testes estatísticos foram realizados no ambiente R Project e no programa PAST 4.03. Foram registrados 1.376 indivíduos e 121 espécies, com um esforço amostral de 360 horas-rede. A maior riqueza e abundância foi encontrada em ambiente preservado, seguido pelo alterado e restaurado. Ambientes restaurados e alterados apresentam menor riqueza que preservados (p<0,05). Com relação a composição, áreas preservadas diferem de áreas alteradas e restauradas, e estas também diferem entre si. O IndVal apresentou 18 espécies como indicadores, e o CLAM identificou 13 espécies como especialistas. A β-diversidade indicou que as assembleias de espécies são diferentes entre os ambientes e a maior contribuição para isso foi a substituição. Concluiu-se que as áreas de restauração do PRSMCRT são ambientes que estão sendo reestruturados distintamente em relação ao ecossistema de uma área natural para a comunidade de borboletas.