Os pressupostos da Cidadania Ambiental no modo de vida agroecológico - Konrad, Ana Christina (2017)
A presença de uma vasta carga de conflitos de ordem econômica, política, social, ambiental e humana torna relevante e justificável a formação de um novo sujeito capaz de compreender o seu papel na sociedade e que apoiado em princípios éticos e na ideia da alteridade, assume as suas responsabilidades para com os demais. A este sujeito se dá o nome de cidadão ambiental. O objetivo geral desta pesquisa é identificar se e em que medida o modo de vida agroecológico se aproxima dos pressupostos teóricos que moldam o conceito de cidadania ambiental para, ao final, apresentar aproximações/linhas de pensamento que contribuam com a conscientização da importância da cidadania ambiental. Os objetivos específicos consistiram em: compreender os pressupostos teóricos que permeiam a cidadania ambiental e construir um marco teórico sólido para o entendimento das práticas ambientais exercidas pelos agricultores orgânicos; investigar junto a um grupo de agricultores agroecológicos as práticas ambientais que emergem do seu modo de vida e identificar se e de que forma tais práticas contribuem para despertar a consciência de um cidadão ambiental; apresentar, a partir dos resultados da pesquisa empírica, aproximações/linhas de pensamento que possam contribuir para formação do cidadão ambiental; verificar se os modelos de produção agroecológicos podem ser considerados práticas de cidadania ambiental. Para tanto, utilizou-se o método qualitativo. Inicialmente foram aprofundados os conceitos referentes ao tema proposto, buscando construir um marco teórico sólido capaz de sustentar as análises de campo e fomentar a construção dos resultados. Também realizou-se pesquisa de campo para investigar junto a um grupo de agricultores que cultivam de maneira orgânica suas práticas ambientais, sua relação com a natureza e com os demais membros da comunidade, de forma a identificar se o modo de vida por estes assumido, contribui para formação de um cidadão ambiental. Foram aplicadas entrevistas aos cidadãos selecionados com questões abertas. As respostas das entrevistas foram avaliadas por meio de análise de conteúdo. Ao final apresentou-se três categorias, quais sejam, dimensão cultural afetiva, dimensão econômica e dimensão socioambiental. A partir do cruzamento dos dados da pesquisa de campo e do aporte teórico, elaborou-se aproximações que podem contribuir para conscientização do cidadão ambiental. Desse modo, constitui-se ideias referentes à proteção socioambiental; responsabilidade; participação comunitária; alteridade; ética ambiental; equidade; solidariedade e espiritualidade.