Metodologias ativas na formação continuada de professores de matemática - Rech, Greyson Alberto (2016)
O presente estudo é resultado da investigação realizada a partir de uma intervenção pedagógica com um grupo de 18 professores em formação inicial que ministram aulas de Matemática na rede estadual de ensino da região de Concórdia, Santa Catarina/BRA. O problema central consistiu em verificar como um curso de formação inicial, com ênfase em metodologias ativas de ensino, pode impactar nas práticas pedagógicas dos professores. Como objetivo geral, propôs-se verificar como uma formação inicial, com ênfase nas metodologias ativas de ensino Peer Instruction e Team Based Learning, pode impactar nas práticas pedagógicas dos professores. O referencial teórico seguiu pressupostos que abordam formação de professores e metodologias ativas. A metodologia utilizada no desenvolvimento do estudo seguiu uma abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário aplicado antes da intervenção pedagógica e também por transcrições de filmagens e depoimentos descritos em diários de campo. Na análise de resultados, foi possível verificar que o curso de formação inicial, com ênfase em metodologias ativas de ensino, pode contribuir na melhoria das práticas pedagógicas dos professores, pois os professores cursistas voltaram a ter a sensação que um aluno tem ao aprender algo novo e interessante, fazendo, com a prática, uma volta ao início de sua caminhada profissional. Dessa forma, desenvolveram as atividades com grande empenho e cooperação, aplicando as metodologias ativas concebidas no curso de formação inicial com seus alunos, o que culminou em resultados positivos, percebidos nos depoimentos dos próprios alunos. Tendo em vista que as mudanças no setor educacional não acontecem repentinamente, mas sim gradativamente, acredita-se que mudanças mais significativas junto aos participantes desta pesquisa ainda estão por vir.