Produção de tijolos prensados com agregados reciclados da construção civil: estudo de caso em Cuiabá - MT - Moraes, Benedito Ilmar de (2021)
O setor da construção civil provoca grandes impactos ambientais decorrentes de suas atividades, sendo que a elevada geração de resíduos, denominados de Resíduos da Construção Civil (RCC), representa uma das principais justificativas para tal afirmação, visto estarem associadas a várias problemáticas críticas e urgentes dentro do contexto urbano. Assim, a relevância desta pesquisa se justifica pelo reaproveitamento deste material (RCC) como uma alternativa de incorporá-lo á fabricação de tijolos, com o objetivo de minimizar especialmente o caso dos resíduos da construção civil em Cuiabá (MT). Para viabilizar a produção de tijolo prensado, foram utilizados Agregados Reciclados da Construção Civil (ARCC) provenientes da empresa concessionária Eco Ambiental. A partir das informações e dados levantados, foram estudadas as legislações vigentes priorizando o tema, com ênfase nos instrumentos legais estipulados para a gestão ambiental de (RCC). Os tijolos prensados com (RCC) serão utilizados na execução de alvenarias de vedação, tendo como objetivo proporcionar um destino adequado ao (RCC), a fim de contribuir com a sustentabilidade na construção, atenuando, os problemas enfrentados pelos órgãos ambientais e sociais. Para caracterização dos materiais, foram realizados os seguintes ensaios laboratoriais, conforme as Normas Técnicas vigentes: análise granulométrica, resistência á compressão simples, absorção por capilaridade, absorção de água por imersão, reação álcali-agregado (RAA) e índice de pozolanicidade. Foi utilizado o agregado miúdo onde se escolheu a porcentagem com teor de argamassa (51%), aplicando nos traços definidos (1:7, 1:9, 1:11 e 1:20). Foram produzidos tijolos com (RCC) para serem analisados nas idades de 07, 14, 28 e 180 dias. Os resultados demonstraram que a fabricação dos tijolos com os resíduos da construção civil (RCC) e cimento Portland, foram satisfatórios, conforme os valores mínimos estabelecidos pela NBR 8492 (ABNT, 2012), se enquadram na norma que direcionam os valores individuais = 1,7 MPa, e para a média de resistência = 2 MPa, com idade mínima de sete dias, para serem utilizados como elementos de vedação em paredes internas acima do nível do solo. Os valores encontrados aos 7 dias foram: traço 1:7 valor 4,25 MPa; traço 1:9 valor: 3,8 MPa; traço 1:11 valor: 2,88 MPa e traço 1:20 valor 2,51 MPa. Diante do exposto conclui-se que os tijolos em estudo atendem as Normas especificadas e aos 180 dias obtivemos os valores: traço: 1:7 valor 5,50 MPa; traço 1:9 valor 4,40 MPa; traço 1:11 valor 3,76 MPa e traço 1:20 valor de 2,20 MPa. Os resultados apontam a viabilidade desse produto na construção civil, gerando emprego e renda, além de contribuir com os impactos ambientais.