Gestão educacional e competências pedagógicas no ensino da matemática: realizações e desafios em Boa Vista/RR - Guerra, Naira Melissa da Silva (2014)
O presente trabalho tem como tema “Gestão Educacional e Competências Pedagógicas no Ensino da Matemática”. Objetivou analisar a importância que a gestão educacional assume no espaço escolar e suas contribuições no processo de ensino e aprendizagem, enfatizando a dimensão pedagógica e suas competências para a qualidade do ensino da Matemática no Ensino Médio. Mediante pesquisas quali-quantitativas e uma abordagem exploratória e descritiva, através de uma amostra intencional que delimitou a investigação à atuação dos coordenadores pedagógicos de duas escolas estaduais junto a professores e alunos, constatou-se que são muitos os desafios encontrados pela gestão educacional quanto ao desenvolvimento e à aplicação de competências pedagógicas responsáveis pela qualidade no ensino da Matemática em escolas de Ensino Médio. No entanto, a partir da intervenção, evidenciou-se que, por meio de ações competentes da gestão pedagógica, exercida com seriedade, dedicação e compromisso, pode-se favorecer a qualidade da aprendizagem da Matemática nas escolas de Ensino Médio do Estado. De acordo com as análises dos resultados, os rendimentos escolares melhoraram nas turmas no período em que ocorreu a proposta de intervenção com a ação da coordenação pedagógica, havendo uma significativa diminuição nos percentuais de reprovação: de 38% para 14% na escola 1 e de 12% para 6% na escola 2. Ficou claro também que o coordenador pedagógico tem o papel importante de orientar e favorecer o desempenho de ações que promovam a aprendizagem e a formação dos alunos.