Secretoma de Beauveria bassiana relacionado à infecção no carrapato bovino Rhipicephalus microplus - Klein, Lisete Aparecida Silva (2016)
O controle biológico é considerado uma ferramenta natural e alternativa ecológica para superar os problemas causados pela utilização de métodos químicos no controle de pragas. Além disso, os biocontroladores apresentam inúmeras vantagens quando comparados aos seus análogos químicos, principalmente quanto ao impacto ambiental, custo, manuseio, especificidade e desenvolvimento de resistência. Entre os diversos microrganismos utilizados no controle biológico, os fungos se destacam e, entre estes, o fungo filamentoso e patógeno de artrópodes Beauveria bassiana está entre os mais estudados e aplicados. Neste estudo, utilizando proteômica e ferramentas de bioinformática, foram identificadas um total de 256 proteínas. Proteínas envolvidas em diferentes processos importantes para o biocontrole como degradação da cutícula (proteases, lipases), defesa/antioxidantes (catalases, oxidoredutases) e efetoras (glicosil hidrolases) foram observadas. A maioria destas proteínas parecem ser secretadas, seja por rotas clássicas como não clássicas. A identificação dos mecanismos moleculares de infecção do fungo em pragas específicas possibilita o entendimento mais refinado do biocontrole e, consequentemente, no desenvolvimento de estratégias para otimizar este processo. A identificação de proteínas em um sistema que mimetiza as condições de infecção possibilita a busca orientada de microrganismos mais eficientes com maior virulência e especificidade no controle biológico do artrópode R. microplus.