Webquest: percepções sobre uma ferramenta metodológica de ensino no desenvolvimento da leitura hipertextual digital - Carvalho Júnior, José de Ribamar (2018)
A leitura com hipertextos digitais na internet requer habilidade e muito foco. Para alguns leitores, a estrutura organizacional e a vasta diversidade de informações disponibilizadas na rede podem promover situações adversas aos seus objetivos durante a leitura, dispersando-os e distanciando-os do foco. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo geral averiguar como a ferramenta Webquest pode contribuir para o desenvolvimento da leitura de hipertextos digitais com alunos do Ensino Médio. Para alcançar o objetivo principal, foram definidos os seguintes objetivos específicos: 1) Verificar as estratégias de leitura usadas pelos alunos para ler hipertextos digitais; 2) Desenvolver os elementos estruturais de uma Webquest com alunos do Ensino Médio a partir de conteúdos de Língua Portuguesa; 3) Averiguar os impactos da utilização da ferramenta metodológica Webquest na leitura de hipertextos digitais. A abordagem teórica contou com os pressupostos de ciberespaço (LÉVY, 1993, 1998 e 1999), letramento digital (SOARES, 1998; ROJO, 1999), gênero digital e hipertexto (MARCUSCHI, 1999 e 2010; KENSKI, 2008; XAVIER, 2005), estratégias de leitura (SOLÉ, 1998; KLEIMAN, 2004); e Webquest (DODGE, 1995, 1999 e 2002; BOTTENTUIT JR, 2008 e 2010). Esta é uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, com caráter exploratório, sendo caracterizada como estudo de caso. Os sujeitos envolvidos foram vinte e seis alunos do curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão – Campus Zé Doca. Os instrumentos para coleta dos dados foram dois questionários e a observação sistemática. Para a análise dos dados qualitativos, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Além disso, valeu-se da estatística descritiva (GUEDES, et al., 2005) para analisar os gráficos. O trabalho consistiu na aplicação de um questionário, seguido da execução de uma Webquest criada pelo pesquisador. Durante a atividade, observaram-se os procedimentos adotados no desenvolvimento da leitura de hipertextos na internet e, ao término, aplicou-se outro questionário. Os resultados obtidos demostraram que a metodologia Webquest é relevante e viável como ferramenta de ensino para desenvolvimento da leitura de hipertexto, pois agrega em sua estrutura uma dinâmica com práticas que fomentam a motivação e despertam o interesse em abrir os hiperlinks, acessar outros textos e aprofundar a leitura, colaborando para que o leitor não se disperse e abandone o texto.