O ensino da leitura por meio de um objeto digital de aprendizagem multimodal - Faleiro, Róger Sullivan (2021)
O presente estudo está voltado para o ensino da leitura de textos multimodais a alunos do ensino superior, através da criação e do uso de um Objeto Digital de Aprendizagem Multimodal (ODAM), tendo como base a ideia de que esse tipo de material didático digital possibilita práticas de ensino que buscam aprimorar certas competências dos alunos e tornar as aulas mais dinâmicas (WILLEY, 2000; TAROUCO; BULEGON; ÁVILA, 2021). O ODAM foi criado por meio da plataforma de organização de conteúdo H5P, no formato de livro interativo, o qual ofereceu aos estudantes a leitura de um artigo científico, a interação com conteúdos multimodais (KRESS; VAN LEEUWEN, 2020) e a realização de atividades e tarefas que vão ao encontro das estratégias de leitura de predição, de inferenciação, de monitoramento inferencial, de identificação do objetivo do texto e de sumarização (LEFFA, 1996; SOLÉ, 2015; KINTSCH; RAWSON, 2013). Sendo assim, os objetivos específicos deste estudo são a) investigar se os conteúdos multimodais auxiliam ou dificultam a leitura, a partir da análise do nível de interação com conteúdos multimodais e da qualidade das respostas de três atividades discursivas referentes à compreensão leitora, e b) analisar a potência do material didático para o ensino da leitura de textos multimodais, através do monitoramento da interação dos estudantes. Nesse viés, a pesquisa em questão teve como sujeitos de investigação os alunos do componente curricular Leitura e Produção de Textos I da Universidade do Vale do Taquari - Univates, os quais fizeram uso do ODAM e tiveram sua interação gravada através do software OBS Studio. Além disso, os interagentes, ao final da interação, responderam a um questionário no Google Forms, a fim de apresentar suas experiências enquanto usuários. A interação dos estudantes foi transcrita e gerou dados quantitativos, referentes ao tempo investido em conteúdos multimodais e tentativas em questões de múltipla escolha, e qualitativos, originados de questões dissertativas integradas, as quais foram analisadas a partir do nível de compreensão leitora apresentado pelos estudantes (SOLÉ, 2015) e das respostas do questionário, que foram avaliadas e discutidas através da técnica de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2012). Dessa forma, este estudo configura-se como uma pesquisa descritiva (GIL, 2002), com abordagem mista (CRESWELL, 2010). Como resultados, constatou-se que os sujeitos que investiram pouco tempo nos conteúdos multimodais apresentaram dificuldades em resolver atividades discursivas e necessitaram realizar processos de reparo da compreensão, já os alunos que dedicaram mais tempo à multimodalidade apresentaram qualidade em suas respostas, evidenciando sua compreensão leitora. Embora essa seja uma das pesquisas afetadas pela pandemia da Covid-19, o que diminuiu a quantidade de participantes, é possível afirmar que a multimodalidade é um fator que auxilia na compreensão leitora de alunos que são capazes de controlar suas inferências ao longo da sua leitura. Além disso, a interação com o ODAM viabilizou identificar diferentes estilos de leitores, os quais possibilitaram refletir sobre as diversas formas de uso do ODAM para o ensino da leitura, o que impacta no aprimoramento do material digital e na criação de novos objetos de aprendizagem.