O ensino de literatura possibilitando o estímulo da autonomia, criatividade e reflexão nos alunos do ensino médio integrado - Fumeiro, Carlíria Lima (2020)
O presente trabalho está voltado para o ensino de Literatura, tendo como foco estimular a autonomia, a criatividade e a reflexão dos alunos no Ensino Médio Integrado, a partir da utilização de Estratégias de Ensino Diferenciadas nas aulas de Literatura. Entende-se que a Literatura é uma necessidade universal e que, por meio dela, as pessoas têm sua sensibilidade aguçada, ficando mais cientes de si e da realidade que as cerca. Sabe-se que o modo como a Literatura vem sendo trabalhada em sala de aula constitui um dos fatores que contribuem pa ra a falta de interesse dos alunos por essa disciplina (CÂNDIDO, 2004; ZILBERMAN, 2005). Assim, acredita-se que o uso de Estratégias de Ensino Diferenciadas transformar a atual situação do ensino de Literatura, em muitos casos centrado numa aprendizagem somente por meio da transmissão, em uma aprendizagem na qual o aluno assume uma postura autônoma no processo de construção dos seus conhecimentos (BERBEL, 2011; BACHICH e MORAN, 2018; FREIRE, 2015). Tendo em vista essas considerações, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar como o ensino de Literatura, com aproximações de uma perspectiva norteada por Estratégias de Ensino Diferenciadas, pode contribuir para estimular a autonomia, a criatividade e a reflexão nos alunos de uma turma de Ensino Médio Integrado no IFPI Campus Uruçuí. Nesse viés, a pesquisa teve uma abordagem qualitativa, aproximando-se da pesquisa-ação. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do terceiro ano do Ensino Médio Integrado do Curso Técnico de Agropecuária e a professora de Língua Portuguesa da turma. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental (PPC e plano de ensino), a entrevista semiestruturada, o questionário, o diário de itinerância (BARBIER, 2007) e a Intervenção Pedagógica. Quanto ao tratamento dos dados, seguiu-se a análise descritiva de GIL (2008). Os resultados alcançados, vistos como significativos, evidenciam que as Estratégias Diferenciadas de Ensino contribuíram para o estímulo da autonomia, da reflexão e da criatividade dos alunos, bem como na valorização do conhecimento compartilhado pelos colegas. Contribuíram também para melhorar a desenvoltura dos alunos nos trabalhos em equipe, nas relações interpessoais na turma e na comunicação oral. As Estratégias Diferenciadas de Ensino também deram um novo sentido para os estudos de Literatura, pois permitiram que os alunos entendessem que a boa aula nem sempre é aquela em que o professor explica tudo e o aluno só recebe o conhecimento de modo passivo. Por último, entende-se que a pesquisa alcançou seu objetivo geral, de acordo com o que foi constatado por meio das respostas dos alunos às questões do questionário, pelo suporte teórico usado e a partir da análise da pesquisadora.