Educação a distância e suas potencialidades na formação de formadores: um estudo de caso - Neves, Débora Valim Sinay (2013)
A Educação a Distância (EaD) exige dos educadores uma reflexão ampla e integrada, que os leve a repensar conceitos de educação e tecnologia.Nessa perspectiva,esta dissertação, na linha da Epistemologia da Prática Pedagógica, se constituiu em um estudo de caso, cuja questão norteadora foiinvestigar como o curso Especialização em Formação Continuada em Mídias na Educação (EFCME), ofertado na modalidade EaD, pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), pode contribuir para a ressignificação das práticas pedagógicas de professores da rede pública de educação básica do estado da Bahia, na área de Matemática. O presente estudo teve como objetivo geral analisar as potencialidades da EaD para a formação de professores na área de Matemática,a fim de perceber se esses profissionais têm ressignificado suas práticas pedagógicas ao utilizarem as Tecnologias da Informação e Comunicação(TICs) como ferramenta de ensino e de aprendizagem. Utilizou-se a abordagem qualiquantitativa,cujos participantes foram20 professores cursistas da área de Matemática. A coleta de dados foi realizada por meiode um questionário semiestruturado e de um fórum de discussãoonline, ambos disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA).Aanálise dos dados foirealizada com o amparo teórico da Análise de Conteúdo epor meio da metodologia da Análise Textual, e as narrativas dos participantes foram categorizadas em tópicos centrais. Foi feita uma revisão bibliográficapara trazer à reflexão assuntos, como EaDe suas potencialidades;EaD no Brasil e na Bahia; formação continuada de professores; EaD na formação continuada de professores ea formação docente por meio de um AVA. No decorrer do estudo, foram realizadas três intervenções: a primeira ocorreu durante a realização do fórum de discussão online; a segunda se deu na promoção de um espaço online de socialização de práticas pedagógicas, com uso das TICs na área de Matemática. A terceira intervenção ocorreu com a produção de um vídeo sobre a utilização do software matemático Geogebra 4.0, disponibilizado pela pesquisadora no AVA do Curso de Especialização. Pela insuficiência de carga horária e pouca valorização do uso de softwares, foi sugerida e aceita, pela Coordenação Geral da EFCME na Bahia, uma mudança na matriz curricular do Curso de EFCME. Evidenciou-se, nas postagens do fórum de discussão online, que os professores cursistas, participantes da pesquisa, ressignificaram suas práticas pedagógicas com o uso das TICs como ferramenta de ensino e de aprendizagem na área de Matemática. Esta ressignificação pode ser percebida nas atividades pedagógicas desenvolvidas pelos professores em suas salas de aula, socializadas no repositório criado no site da UESB, favorecendo um ensino e uma aprendizagem mais motivadores, criativos e significativos para os alunos. Ficou evidente, pelas colocações dos sujeitos da pesquisa, que a abertura de novas 8 perspectivas e de novos caminhos metodológicos para a educação básica poderá contribuir, de forma efetiva, para ações da UESB e de outras universidades interessadas em potencializar as práticas docentes na modalidade de EaD.