Os parâmetros de ocorrência do fogo na área rural do município de Juara, Estado do Mato Grosso, Brasil: construindo uma base de dados para análises ambientais regionais - Oliveira, Luciano Aparecido de (2018)
O fogo é constantemente apontado como uma ameaça à preservação ambiental devido ao seu poder de degradação. Entretanto, ao longo das últimas décadas, pontos positivos da ocorrência de incêndios vegetacionais têm sido apresentados para alguns ecossistemas ao redor do mundo. No contexto de evolução de biomas terrestres ao longo do tempo, o fogo pode ser de grande importância quando associado a ecossistemas em que se faz necessário para o desenvolvimento de diferentes espécies de plantas. Para que seja possível compreender o papel desse tipo de evento nos sistemas em que pode ser considerado “natural” é necessário, no primeiro momento, definir a sua origem (natural ou antrópica) e identificar em qual proporção determinadas regiões são acometidas pela sua manifestação. Essa pesquisa investigou a ocorrência de incêndios vegetacionais associados ao manejo do solo na área rural do Município de Juara, Região Noroeste do Estado de Mato Grosso, no Bioma Amazônia e na Amazônia Legal no período de 2007 a 2017 (11 anos). Com base em análises de Sensoriamento Remoto através do Banco de Dados da Plataforma do INPE Queimadas foi possível identificar que as áreas com cobertura vegetal em transição Amazônia-Cerrado (propensas aos incêndios vegetacionais naturais e sazonais) foram as mais afetadas pelos focos de calor. Também foi identificado que o processo acelerado de desenvolvimento econômico através das atividades agrícolas têm influenciado a dinâmica antrópica do fogo na região.