Vulnerabilidade e desenvolvimento humano: um estudo de caso dos catadores de materiais recicláveis da região centro sul cearense - Silva, Antônio Carlos Alves da (2021)
Com a elevação da quantidade de resíduos sólidos gerados pela crescente população nas cidades, somado ao baixo nível de reciclagem no Brasil, a presença dos catadores de materiais recicláveis se torna mais importante neste cenário. Por outro lado, percebe-se que historicamente eles se encontram em condições de extrema pobreza e de marginalização social. Condições estas que colocam os indivíduos em situações de risco de morte iminente, ou que os privam de ter uma vida longa e saudável, com liberdades sociais e políticas, situações relacionadas diretamente à vulnerabilidade social e desenvolvimento humano. A partir deste contexto, esta tese busca analisar os principais aspectos das condições de vida e de trabalho dos catadores de materiais recicláveis da região centro sul cearense, a fim de propor ações para mitigar as condições de vulnerabilidade social a que são submetidos, com o intuito de promover o desenvolvimento humano deles. Para tanto, procedeu-se um estudo de caso, com a análise de dados e uma abordagem qualitativa, sendo realizada entrevistas com os catadores e os gestores municipais. Localizada no estado do Ceará, Nordeste do Brasil, a região centro sul cearense possui 16 municípios, divididos em dois grupos de oito municípios cada. Os resultados da pesquisa de campo demonstraram a existência de diversas vulnerabilidades socioeconômicas que privam os catadores de terem melhores condições de vida e desenvolvimento humano. Foram percebidas vulnerabilidades mais latentes nos catadores que possuem menor atenção dos órgãos públicos, como os catadores que trabalham no lixão. Neste caso, além de condições de insalubridade na coleta, há catadores que residem no lixão, onde são privados de diversos serviços públicos, como água potável, energia elétrica, entre outros. Como resultado desta tese, indica-se que para promoção do desenvolvimento humano dos catadores, há necessidade de realizar a mitigação das vulnerabilidades existentes junto aos mesmos. Para isso, sugere-se a formação de uma estrutura de suporte que envolva os catadores de materiais recicláveis, sociedade civil e setores público e privado, onde seja possível executar ações que realizem maior integração deles à sociedade, removendo as vulnerabilidades existentes, tornando-os autônomos, proporcionando-lhes maiores oportunidades e melhores condições de uma vida longa, saudável e que eles valorizem.