Implicações provenientes da elaboração de um orçamento familiar - Strate, Anete Berenice Schaeffer (2010)
O conteúdo trabalhado nesta dissertação partiu da hipótese de haver falta de controle financeiro familiar em meio à população. Situação posteriormente confirmada através do acesso a pesquisas já feitas pelo IBGE e Telecheque. Verificando a ausência de trabalhos específicos relacionados a este contexto nos planos de estudos do Ensino Médio do Instituto de Educação Cenecista General Canabarro, no município de Teutônia, RS, e acreditando na importância destes estarem inseridos numa prática pedagógica, propusemos à direção do Instituto a realização de um curso de 16 horas para seus estudantes, no qual o problema proposto foi: como as pessoas podem organizar um orçamento familiar compatível com o salário que recebem? Para responder a essa questão foram realizados estudos introdutórios sobre o que é de um orçamento familiar, analisadas situações financeiras reais provenientes de orçamentos domésticos de três colaboradoras, que forneceram seus dados, situações e objetivos para que se realizasse um estudo sobre suas condições reais, bem como para contribuir, planejar e melhorar o orçamento atual dessas voluntárias, e também foi proposto aos estudantes realizarem o seu próprio orçamento. Para auxiliar na elaboração dos orçamentos tanto das colaboradoras quanto dos estudantes, foi explorado o software ProFamilia que é um recurso tecnológico freeware desenvolvido exclusivamente para elaboração e análise de orçamentos domésticos, tanto familiares quanto pessoais. Portanto, esta pesquisa teve a participação de dois grupos de sujeitos: as colaboradoras e os estudantes participantes do curso. O objetivo do trabalho foi orientar a organização de um orçamento familiar visando à percepção da vinculação deste com a melhoria da qualidade de vida. Tivemos como resultados a constatação da importância da realização do orçamento, relatos das implicações provenientes, bem como a melhora da situação financeira de duas das colaboradoras.